Полу спелые вымытые сливы разрезать, удалить косточки и варить, помешивая в небольшом количестве воды на слабом огне. Можно добавить 2 чайные ложки корицы и инжир. Готовое повидло выложить в глиняную посуду, поставить в горячую духовку, чтобы затвердела поверхность.
Повидло из слив можно готовить с самого начала в духовом шкафу, неплотно прикрыв дверцу. Однако в духовке оно готовится дольше. Если сливы предварительно пропустить через мясорубку, время приготовления повидла сократится. При приготовлении повидла можно добавить грецкие орехи или в конце всыпать пакетик ванилина и влить столовую ложку коньяка. |
Несколько рецептов повидла:
500 г. земляники и 400 г. сахара; 500 г. спелого крыжовника и 300 - 400 г. сахара; 375 г. сладких груш, 125 г. брусники и 300 г. сахара. |
300 г. баклажанов,
грецкие орехи, растительное масло, мука, яйцо, долька лимона, зелень |
1 кг. баклажанов,
4 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, 4 столовые ложки растительного масла, зелень, соль |
200 г. баклажанов,
200 г. помидоров, растительное масло, 2 яйца, сметана, зелень петрушки, соль |
На 800 г. ржаного хлеба или 400 г. сухарей:
6 - 7 л. воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, стакан дрожжевой закваски, 30 - 50 г. тмина. |
На 800 г. ржаного хлеба:
7 л. воды, 0,5 стакана сахарного песка, 10 г. дрожжей, 1 стакан меда, 0,5 стакана тертого хрена |
1 кг. щавеля,
150 г. топленого масла, 2 луковицы, кинза, 6 яиц, соль. |
1,5 л. бульона,
4 столовые ложки риса, 300 г. мясного фарша, луковица, соль, молотый перец, столовая ложка масла, 0,5 стакана молока, 3 яйца, зелень. |
1,5 кг. цветной капусты,
200 г. муки, 1,5 стакана сметаны, 150 г. сливочного масла, 4 яйца, сода на кончике ножа |
Для соуса бешамель:
ложка масла, полстакана муки, полстакана молока, 2 ложки тертого сыра |
На 4 порции:
300 г. вареной или 700 г. сырой говядины, 100 г. сельди (филе без кожи и костей), 400 г. картофеля, 150 г. сметаны, 2 яйца, 50 г. сливочного масла, сухари, сыр. |
100 г. помидор,
100 г. свежих огурцов, 50 г. сладкого болгарского перца, 50 г. листового салата, 20 г. брынзы, зелень, растительное масло |
350 г. пшеничной муки,
3 яйца, в т. ч. в фарш, 0,3 л. кефира, 20 г. сахара, 20 г. растительного масла, 650 г. капусты свежей, 850 г. свинины, 400 г. репчатого лука, 50 г. маргарина, соль, перец, 100 г. сметаны. |
800 г. пшеничной муки,
400 г. сметаны, 400 г. маргарина, 1 кг. тыквы, 250 г. сахара, 50 г. сахарной пудры. |
На 600 г. цыплят:
600 г. свежей фасоли (стручковой), 3 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка пшеничной муки, перец и соль по вкусу. |
На 1 порцию:
80 г. помидор, 90 г. баклажан, луковица, 30 г. помидор, 15 г. растительного масла, чеснок, соль. |
На 1 порцию:
50 г. сладкого перца, 50 г. помидор, 25 г. брынзы, 25 г. сливочного масла |
На 400 г. муки:
4 стакана воды, 4 столовые ложки растительного или сливочного масла, соль по вкусу |
На 400 г. кабачков и баклажанов (по 200 г.)
150-200 г. моркови, по 100 г. фасоли и горошка, 200 - 250 г. помидоров, 130 г. сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, сахарный песок, соль, петрушка, чеснок и специи по вкусу. |