На 1 кг лимонов: 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды
|
На 1 кг апельсинов: 1,25 кг сахарного песка, 1 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки корки
читать дальше
|
600 головок одуванчика (когда цветет), 3 лимона, 3 кг сахара
читать дальше
|
Сухое варенье готовят из сваренного варенья с целыми плодами из твердых фруктов. Сироп сливают, а фрукты выдерживают на решетке, чтобы сироп стек окончательно. Фрукты опрыскивают водкой, обваливают в сахарной пудре и слегка просушивают в слабо нагретой духовке. Употребляют в виде конфет или для украшения тортов.
|
Фрукты мелко нарезать, твердые плоды пропустить через мясорубку, затем сварить. Повидло из недоспевших или кислых фруктов, как правило, быстро застывает. Сладкие фрукты, содержащие небольшое количество пектина, нужно варить дольше. Повидло, приготовленное из смеси разных плодов, обладает хорошим вкусом и ароматом.
В домашних условиях повидло варить в широкой кастрюле на огне, постоянно помешивая во избежание пригорания. Повидло можно также готовить в широкой емкости в духовом шкафу при средней температуре.
Несколько рецептов: 500 г. земляники и 400 г. сахара; 500 г. спелого крыжовника и 300-400 г. сахара; 375 г. сладких груш, 125 г. брусники и 300 г. сахара.
|
750 г. сахара спрыснуть водой, вскипятить, добавить сок 1/2 лимона, 1 кг. вымытой клубники и сварить в приготовленном сахарном сиропе. Разлить в банки. Так же готовят варенье и абрикос, слив, персиков. Очищенные от кожицы фрукты разрезать пополам.
Варенье - продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов, ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара.
|
Полу спелые вымытые сливы разрезать, удалить косточки и варить, помешивая в небольшом количестве воды на слабом огне. Можно добавить 2 чайные ложки корицы и инжир. Готовое повидло выложить в глиняную посуду, поставить в горячую духовку, чтобы затвердела поверхность. Повидло из слив можно готовить с самого начала в духовом шкафу, неплотно прикрыв дверцу. Однако в духовке оно готовится дольше. Если сливы предварительно пропустить через мясорубку, время приготовления повидла сократится. При приготовлении повидла можно добавить грецкие орехи или в конце всыпать пакетик ванилина и влить столовую ложку коньяка.
|
Несколько рецептов повидла: 500 г. земляники и 400 г. сахара; 500 г. спелого крыжовника и 300 - 400 г. сахара; 375 г. сладких груш, 125 г. брусники и 300 г. сахара.
|
500 шт. цветков, 12 шт. вишневых листьев, 1,5 лимона, 1,5 л. воды, 1 кг. сахарного песка
|
По воспоминаниям современников Пушкина, поэт очень любил варенье из зеленого крыжовника. Варили его особым и очень сложным способом. Вот описание такого варенья из кулинарной книги пушкинских времен....
|
Шиповник полезен и богат витаминами, а из его лепесточков можно приготовить варенье, причем "холодным способом", а не варкой, так что все витамины останутся. Лепестки необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем сложить в миску (на 2 стакана лепестков - стакан сахара) и протереть руками, пока лепестки не станут мягкими, а сахар полностью измельчится. После этого плотно утрамбовать в ошпаренные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Такое варенье имеет ценность, сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту, чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите. С таким вареньем можно печь вкусные рулеты, можно добавлять его для аромата в крем для тортов и пирожных.
|
У твердых плодов шиповника удалить завязь и плодоножку, плоды почистить, разрезать, промыть, выложить на чистое сухое полотенце для просушки, накрыть и оставить на 3-4 дня в холодном месте, пока плоды не станут мягкими. Размягченный шиповник пропустить через сито и смешать с пропорциональным количеством сахара. Размешивать массу следует до полного растворения сахара. Готовое повидло разложить в банки, обвязать целлофаном и поставить в холодное место.
|
1 кг. физалиса, 1 или 2 кг. сахарного песка
|
1 большая банка консервированных ананасов, 1/8 л. воды или сока грейпфрута, 1 кг. желирующего сахара
|
|