На 10 порций:
2,2 кг. свежей капусты, 1,6 кг. фарша мясного, бульон, 130 г. риса, 330 г. репчатого лука, 100 г. маргарина, соль, специи, зелень. |
150 г. капусты белокочанной,
70 г. черной редьки, свежее яблоко, лимонный сок 1/3 лимона, майонез, сахар, соль. |
1 л. кефира,
300 г. клубники, мед или сахар, листики мяты. |
15 г. сухих листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой.
|
100 г. молодых побегов иван-чая с листьями,
50 г. зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г. сметаны, 1/4 лимона, соль, перец по вкусу. |
100 г. свежей зелени иван-чая,
100 г. крапивы, 100 г. щавеля, 200 г. картофеля, морковь, луковица, 20 г. маргарина, пол-яйца, 20 г. сметаны, соль, специи по вкусу. |
750-1000 г. свинины,
1 кг. квашеной капусты, 400 г. репчатого лука, 250 г. сметаны, красный перец, чеснок, соль по вкусу. |
500 г. говядины,
500 г. репчатого лука, 100 г. растительного масла, 200 г. помидор, 100 г. моркови, 500 г. картофеля, чеснок, 2,5-3 л. бульона, перец молотый черный и красный, соль. |
400 г. кабачков,
20 г. муки, 50 г. сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, яйцо |
На 4-5 порций:
500 г. свекольной ботвы, 1 л. воды, 100 г. щавеля, 100 г. огурцов, зеленый лук, укроп, 100 г. редиса |
100 г. сушеного шиповника,
100 г. сахара - песка, 1,1 л. воды |
Шиповник полезен и богат витаминами, а из его лепесточков можно приготовить варенье, причем "холодным способом", а не варкой, так что все витамины останутся.
Лепестки необходимо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем сложить в миску (на 2 стакана лепестков - стакан сахара) и протереть руками, пока лепестки не станут мягкими, а сахар полностью измельчится. После этого плотно утрамбовать в ошпаренные банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике. Такое варенье имеет ценность, сиропом лечат стоматиты и другие воспалительные процессы во рту, чай с сиропом натощак снимает боли при гастрите. С таким вареньем можно печь вкусные рулеты, можно добавлять его для аромата в крем для тортов и пирожных. |
500 г. филе рыбы,
укроп, яйца, 3 столовые ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка жира, соль. |
500 г. рыбного филе,
1/4 чайной ложки красного молотого перца, соль, 4 столовые ложки масла растительного, зелень, чеснок, лимонный сок, черный молотый перец на кончике ножа |
100-150 г. отварной морской капусты,
300-400 г. белокочанной капусты, 2-4 столовые ложки сливочного масла, 1/4 стакана манной крупы, яйцо, 2-3 столовые ложки сухарей, 50 г. сыра, 2-3 ложки сметаны |
200 г. морской капусты,
4 картофелины, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г. маргарина, 1,5 бульона или воды |
1 подсохшая белая булочка,
4 средних яблока, 10 столовых ложек молока, 2 яйца, мука, жир для жаренья, сахарная пудра |
6-8 средних яблок,
250 г. муки, 250 г. маргарина, 100 г. молока, 2 яйца, соль, 1 столовая ложка джема из малины, клубники или смородины, 2-3 столовые ложки яблочного сока, сахарная пудра |
В 50 г. горячего крепкого черного кофе влить горячее молоко, так чтобы был почти полный стакан, и положить по вкусу сахар. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена. После чего его подать.
|