menu

15:04
Варенье из ежевики с яблоками
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 1 кг кислых яблок (очистить и нарезать)
  • сок 1 лимона
  • 1 кг ежевики
  • 6 ст. ложек ликера из ежевики
  • 20 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки кардамона
  1. Сахар прогрейте в духовке. Яблоки и 300 мл воды доведите до кипения и варите 10-12 минут до мягкости. Влейте лимонный сок и положите ежевику. Вновь доведите до кипения и кипятите 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
  2. Всыпьте в варенье подогретый сахар и варите, помешивая, пока он не растворится. Прибавьте огонь и кипятите варенье еще 10 минут. Влейте ликер, добавьте кардамон и снимите с огня.
  3. Снимите пробу на степень готовности - на холодное блюдце вылейте чайную ложку варенья, дайте остыть и проведите в середине ложкой или пальцем бороздку. Если края бороздки сомкнутся — варенье слишком жидкое и не готово, поварите его еще 3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите пену и дайте немного остыть. Разлейте по горячим простерилизованным в духовке банкам.
  5. Сверху на варенье в каждую банку положите кружочек вощеной бумаги. Банки закройте и храните в прохладном месте.
Категория: Консервирование | Просмотров: 42 | Добавил: galinka-v | Теги: ежевика, варенье | Рейтинг: 0.0/0