- 1,5 кг сахарного песка
- 1 кг кислых яблок (очистить и нарезать)
- сок 1 лимона
- 1 кг ежевики
- 6 ст. ложек ликера из ежевики
- 20 г сливочного масла
- ½ ч. ложки кардамона
- Сахар прогрейте в духовке. Яблоки и 300 мл воды доведите до кипения и варите 10-12 минут до мягкости. Влейте лимонный сок и положите ежевику. Вновь доведите до кипения и кипятите 12-15 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
- Всыпьте в варенье подогретый сахар и варите, помешивая, пока он не растворится. Прибавьте огонь и кипятите варенье еще 10 минут. Влейте ликер, добавьте кардамон и снимите с огня.
- Снимите пробу на степень готовности - на холодное блюдце вылейте чайную ложку варенья, дайте остыть и проведите в середине ложкой или пальцем бороздку. Если края бороздки сомкнутся — варенье слишком жидкое и не готово, поварите его еще 3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Снимите пену и дайте немного остыть. Разлейте по горячим простерилизованным в духовке банкам.
- Сверху на варенье в каждую банку положите кружочек вощеной бумаги. Банки закройте и храните в прохладном месте.
|