21:57 Пасха сырная | |
2-3 кг. творога, 1 яйцо, 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара, ванилин, соль, сметана, изюм, урюк, орехи. Приготовление Творог, если он очень влажен, кладут в полотняный мешочек или марлю и оставляют под прессом на несколько часов для удаления излишней сыворотки. Затем его протирают, добавляют сырой желток, растертый с мелкой солью и сахаром, размягченное сливочное масло, сметану и все растирают, пока не образуется однородная нежная масса. В эту массу можно добавить ванилин, перебранный и промытый изюм или ошпаренный и нарезанный урюк без косточек или толченые очищенные и подсушенные грецкие орехи или фисташки и др. Пасху формуют в специальных деревянных формах. На стенках таких форм делали углубленный рисунок в виде орнаментов, религиозных символов, крестов, букв "ХВ" - Христос воскрес. Внутренность формы выстилают полотняной салфеткой, наполняют ее творожной массой, закрывают крышкой, на которую кладут гнет и оставляют для уплотнения массы и стекания лишней жидкости. Затем форму разбирают, осторожно снимают салфетку, пасху перекладывают на блюдо и украшают изюмом, цукатами, сверху кладут искусственный цветок, а вокруг крашеные яйца. | |
|