На 1 литр напитка:120 г. клюквы или 150 г. брусники или 150 г. черной смородины или 170 г. малины, 120 г. сахарного песка, 1 л. воды.
|
На 3 л. воды:1 кг. ржаных сухарей, 200 г. сахара, 20 г. дрожжей, 50 г. изюма.
|
Прозрачные соки можно получить не из всех ягод и плодов, лучше всего они получаются из красной и черной смородины, малины, из интенсивно окрашенных ягод крыжовника и вишни. Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Для освобождения от них сок фильтруют через ткань и затем осветляют отстаиванием, выдерживая длительное время в холодном помещении. Соки с мякотью отличаются от обычных плодово ягодных соков тем, что содержат, кроме собственного сока, еще мелко измельченную плодовую мякоть. Преимуществом их по сравнению с осветленными соками является повышенное содержание витаминов, пектиновых, красящих и ароматических веществ. Из ягод и плодов, содержащих каротин, не растворимый в воде, следует готовить соки только с мякотью. Примерный выход сока (г) из 1 кг. плодов и ягод Яблоки - 600 Груши - 600 Рябина - 500 Вишни - 600-650 Сливы - 550 Крыжовник - 650 Смородина красная и белая - 700 Смородина черная - 600-650 Клюква - 700 Черника - 700 Земляника - 600-650 Малина - 600
|
На 1 л. напитка: 300 г. ревеня, 120 г. сахара, 1,1 л. воды, лимонная кислота.
|
На 1 литр напитка: 1 л. воды, 120 г. сахара, 10 г. сушеной мяты.
|
На 1 л. напитка: 850 г. молока, 250 г. грецких орехов, 120 г. сахара.
|
500 г. тыквы, лимонная цедра, 15 - 30 г. уксуса, 50 г. сахарного песка, 250 г. воды.
|
300 г. вишни, 0,5 л. воды, 150 г. сахара.
|
В разогретый чайник засыпают чай, заливают кипятком, прогревают 10 минут, затем доливают чайник почти полностью кипятком. Подают двумя способами: 1. Соль, сливки ставя на стол и по вкусу добавляют в пиалы со свежезаваренным чаем. 2. Чай, сливки, соль, кладут в чайник и одновременно заваривают.
|
Смешать 3/4 стакана молока, столовую ложку сахарного песка, 1/4 стакана растертой клубники, добавить немного соли (на кончике ножа) и взбить до получения однородной массы. Подавать следует в холодном виде.
|
7 яблок, 1,5 стакана сахарного песка, 7 яиц, 2 чайные ложки лимонного сока, столовая ложка желатина
|
1 стакан свежих ягод черемухи, 1 стакан свежих плодов шиповника, 50 г. сахарного песка, 4 стакана воды.
|
На 800 г. ржаного хлеба или 400 г. сухарей: 6 - 7 л. воды, 1 - 2 стакана сахарного песка, стакан дрожжевой закваски, 30 - 50 г. тмина.
|
На 800 г. ржаного хлеба: 7 л. воды, 0,5 стакана сахарного песка, 10 г. дрожжей, 1 стакан меда, 0,5 стакана тертого хрена
|
В наполненный стакан горячего черного кофе положить 40 г. сливок, взбитых с 1 чайной ложкой сахара. При взбивании в сливки можно также добавить чуть-чуть ванилина (или ванильного сахара) и немного шоколадной крошки.
|
500 г. ревеня, 2 л. воды, 150 г. сахара, 90 г. крахмала
|
На 1 л. напитка: 600 г. морковного сока, 400 г. яблочного сока, 100 г. сахарного песка
|
1 л. кефира, 300 г. клубники, мед или сахар, листики мяты.
|
15 г. сухих листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой.
|
100 г. сушеного шиповника, 100 г. сахара - песка, 1,1 л. воды
|
1 л. молока, 100 г. сметаны, сахар по вкусу
|
В равном количестве подсушенные пшеничные отруби, измельченные сухари (ванильные или сливочные), какао, сахарный песок. 1 стакан кефира или молока.
|
Одна порция: 1 чайная ложка хорошо смолотого кофе, 1 чайная ложка сахарной пудры, 0,5 чайной ложки какао, 1 чашка воды, ванильный сахар
|
На 200 г. напитка: 50 г. плодово ягодного мороженого, 50 г. березового сока, 100 г. воды газированной. Сверху можно положить консервированные или замороженные плоды (20 г.)
|
180 г. чая, 20 г. яблочного сока, 15 г. варенья, лимонная кислота на кончике ножа
|
1-2 крупной свеклы, 3 столовые ложки сахара, 1 лимон
|
1-2 л. молока, 1 столовая ложка крахмала, ванилин, 2 столовые ложки какао, корицы на кончике столовой ложки, 2 белка, щепотка соли, сахар
|
На 1 л. молока: 0,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар
|
1 литр воды, 500 г. моркови, 1 лимон, сахар.
|
В бокал последовательно кладут сок плодовый или ягодный с мякотью 50г., сок тыквенный 50г., мороженое пломбир 50г.
|
|