13:28 Фрукты | |
Для консервирования пригодны только здоровые плоды. Побитые, с трещинами и т.п. пригодны лишь для приготовления соков, мусса или повидла. Чтобы избежать потерь при выработке соков или вин, фрукты промыть целые, с плодоножкой, затем откинуть на дуршлаг для просушки. На 1 кг сладких фруктов достаточно 100-150 г сахара, на 1 кг кислых - 200-260 г сахара. При приготовлении компотов фрукты, разложенные по банкам, засыпать сахаром, залить кипящей водой. При консервировании плодов для последующего их использования в пирогах или тортах фрукты плотно уложить в банки, засыпать сахаром, воду не добавлять. Время и температура стерилизации дается в каждом разделе из расчета на литровую банку. Банки емкостью менее 1 л нужно стерилизовать на 10 мин. меньше, а большие - на 10 мин. дольше. Температура стерилизации определяется при помощи специального термометра.
| |
|