menu

 Для консервирования пригодны только здоровые плоды. Побитые, с трещинами и т.п. пригодны лишь для приготовления соков, мусса или повидла. Чтобы избежать потерь при выработке соков или вин, фрукты промыть целые, с плодоножкой, затем откинуть на дуршлаг для просушки. На 1 кг сладких фруктов достаточно 100-150 г сахара, на 1 кг кислых - 200-260 г сахара. При приготовлении компотов фрукты, разложенные по банкам, засыпать сахаром, залить кипящей водой. При консервировании плодов для последующего их использования в пирогах или тортах фрукты плотно уложить в банки, засыпать сахаром, воду не добавлять.
 Время и температура стерилизации дается в каждом разделе из расчета на литровую банку.
Банки емкостью менее 1 л нужно стерилизовать на 10 мин. меньше, а большие - на 10 мин. дольше. Температура стерилизации определяется при помощи специального термометра.  
Категория: Консервирование | Просмотров: 559 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.10.2013

 Перец промыть, отрезать верхнюю тупую часть, удалить внутренность. Стручки либо нарезать полосками, либо вставить один в один и плотно уложить в банки. Добавить пряности, залить раствором уксуса. Стерилизовать 60 мин. при температуре 90°С. 
Категория: Консервирование | Просмотров: 502 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.10.2013

 Для маринования отобрать маленькие свежие огурцы, промыть, опустить на 1 ч в слегка подсоленную воду, затем почистить щеткой и высушить. Уложить в банки вместе с нарезанным луком, укропом и хреном, залить крепким раствором уксуса (на 1 л воды 1/4 л уксуса, 50 г соли, 1-2 столовые ложки сахара).
 Для соления твердые желтые огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить внутреннюю мягкую часть, нарезать полосками, засыпать солью (80 г соли на 1 кг огурцов) и оставить на ночь.
 На следующий день огурцы вместе с нарезанным луком, укропом, эстрагоном и хреном, разложить в банки, залить раствором уксуса (на 3/4 л воды 1/2 л уксуса, немного соли и сахара). Стерилизовать 25 мин. при температуре 90°С.
 Для приготовления маринованных огурцов с виноградом нужно взять маленькие твердые огурчики, хорошо потереть щеткой и вместе с подготовленным виноградом уложить в банки. Во вскипяченное красное или белое вино добавить сахар, лимонный соки залить огурцы. Стерилизовать 40 мин. при температуре 100°С.
Категория: Консервирование | Просмотров: 564 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.10.2013

 Для уничтожения вредных бактерий покровные листья снять, головку разрезать на отдельные соцветия, опустить на 10 минут в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Затем капусту залить холодной водой, вскипятить и горячей разложить в банки, залить кипяченой водой. Стерилизовать 60 мин. при температуре 100°С. 
Категория: Консервирование | Просмотров: 543 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.10.2013