menu

 Домашние консервы можно делать как из плодов и овощей, выращенных в собственном саду или огороде, так и из купленного сырья. В обоих случаях надо стараться насколько можно сократить время хранения сырья перед консервированием. В случае вынужденного хранения следует использовать прохладное помещение, иначе овощи могут быстро испортиться. 
 Лучше всего вырабатывать консервы из свежих, только что собранных овощей. Посуда и инвентарь должны быть подготовлены заранее, чтобы сразу после сбора сырья можно было пускать в переработку. Наиболее полная сохранность всех ценных питательных веществ достигается при условии, если сырье консервировать не позднее чем через 1-2 часа после сбора. 
 Перед консервированием овощи варят. Существует несколько способов приготовления овощей для консервирования. 
 Кастрюлю заполнить водой на 3 см, воду вскипятить, уложить овощи порциями, плотно закрыть и тушить 3-4 минуты. Затем овощи разложить в банки, залить горячей водой и стерилизовать.
 Подготовленные овощи варить в слегка подсоленной воде 5-15 минут (огурцы - 5 мин, горох - 15 мин.), охладить, переложить в банки, залить подсоленной водой (1 чайная ложка соли на 1 л жидкости), закрыть и стерилизовать.
 Воду, в которой варились овощи, можно использовать для супов и соусов.
 Банки заполнить сырыми овощами и стерилизовать 90-120 мин. Банки заполнить сырыми овощами, варить 2 раза: сначала 60 мин. при температуре 100°С, а через 48 часов - в течение 30 мин. при такой же температуре.
 Добавлять соль при стерилизации не обязательно, особенно при приготовлении диетического питания. Незначительное добавление уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды) уничтожит бактерии и придаст остроту определенным сортам овощей (бобы, зеленый горошек, капуста) и грибам. 
Категория: Консервирование | Просмотров: 581 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.10.2013

 Для консервирования многих некрупных ягод (вишни, черешни), а также различных плодоягодных соков, томатного пюре, соусов и других подобных продуктов можно применять бутылки, которые укупоривают корковыми или резиновыми пробками. 
  Прежде чем приступить к консервированию, нужно подобрать плотные и доброкачественные пробки. Перед употреблением пробки ошпарить горячей водой, а бутылки промыть, ошпарить и сушить так же, как и стеклянные банки для консервирования.
 Вымытые, ошпаренные и высушенные бутылки заполнить соками, ягодами и т.д. и пастерилизовать. Бутылки с содержимым установить в кастрюлю на деревянную подставку и залить водой. Во время стерилизации они должны находиться почти полностью в воде. Укупоривать бутылки пробками можно и до стерилизации. Но в этом случае каждую пробку надо прочно обвязать проволокой или шпагатом, чтобы давление пара не вытолкнуло ее из бутылки. Обычно же стерилизуют неукупоренные бутылки.
 По окончании стерилизации бутылки укупорить так, чтобы верхний край пробки не выше горлышка бутылки. Можно даже несколько вдавить ее.
 Когда пробка плотно закроет горлышко бутылки, для герметичности ее залить смолкой.  
Категория: Консервирование | Просмотров: 554 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.10.2013

 Консервировать продукты можно только в банках с хорошо подходящими крышками, кольцами из эластичной резины и специальными зажимами. Стеклянная крышка банки должна быть такого же диаметра, как и горло банки, недопустимо наличие трещин и выщербин как на горле банки, так и на крышке. Банки и крышки промыть в горячей воде с добавлением моющих веществ, сполоснуть теплой водой и, перевернув вверх дном, поставить для просушки на чистое полотенце. При заполнении банки консервируемыми продуктами необходима большая воронка, чтобы на горле банки не остались песчинки, остатки сахара, фруктов и т.д. 
Категория: Консервирование | Просмотров: 583 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.10.2013

 Второй способ:
Глубокий противень заполнить водой на 2 см, разместить на нем банки с крышками, укрепленными при помощи зажима. Противень поставить в духовой шкаф и стерилизовать при температуре от 140 до 180°С. 
 Такими способами можно консервировать на зиму различные фрукты. Сохранение их достаточно надежно. Банки лучше хранить в прохладном месте. 
 Процесс консервирования фруктов не сложен. Банку, крышку и кольцо из эластичной резинки осторожно опустить в кипящую воду, затем достать из воды, поставить на влажное теплое полотенце, заполнить только что приготовленными горячими фруктами, положить резиновое кольцо. Прежде чем закрыть крышку, на ее внутреннюю сторону капнуть немного спирта, а затем крышку прижать и закрепить при помощи зажима. 
 Перед укупориванием банки еще необходима паровая обработка, которую легко осуществить. Наполнив чайник водой, надеть на носик резиновый шланг с мундштуком, воду в чайнике вскипятить. Обработать паром кольцо из эластичной резины, стеклянную крышку, а когда крышка нагреется, плотно ее прижать. 
Категория: Консервирование | Просмотров: 482 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.10.2013