menu

09:11
Булочки "Шанежки"
На 1 кг. муки:
1,5 стакана молока,
5 яичных желтков,
1,5 стакана сахара,
300 г. масла или маргарина,
0,5 чайной ложки соли,
40 г. дрожжей.
Для смазывания булочек:
по 1 столовой ложке сметаны, муки, масла,
1-1,5 столовой ложки сахара.
 Приготовление
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить соль и яичные желтки, стертые до бела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды.
 После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема: когда тесто увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте.
 Для смазывания булочек 1 столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 столовой ложкой растопленного масла: полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. 
Категория: Выпечка сладкая | Просмотров: 774 | Добавил: galinka-v | Теги: булочки, выпечка | Рейтинг: 0.0/0