09:11 Булочки "Шанежки" | |
На 1 кг. муки: 1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 300 г. масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соли, 40 г. дрожжей. Для смазывания булочек: по 1 столовой ложке сметаны, муки, масла, 1-1,5 столовой ложки сахара. Приготовление В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно в 2 раза, положить соль и яичные желтки, стертые до бела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема: когда тесто увеличится вдвое в объеме, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 столовую ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 столовой ложкой растопленного масла: полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать сахаром и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. | |
|