Для теста:
200 г. охлажденного сливочного масла,
тертая цедра 1/2 лимона, 150 г. меда,
1 пакетик ванильного сахара, соль, 1 яйцо,
1 чайн. ложка корицы, 1 щепотка молотой гвоздики,
200 г. пшеничной муки, 1/2 пакетика разрыхлителя,
3 стол. ложки вишневой водки или миндального ликера, 200 г. молотых орехов.
Разъемная форма диаметром 26 см., 5 стол. ложек малинового конфитюра, 1-2 стол. ложки сахарной пудры для посыпки.
Приготовление
Тесто:
1. Нагреть духовку до температуры 190°. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками. Положить в большую миску масло вместе с лимонной цедрой, медом, ванильным сахаром, щепоткой соли, яйцом, корицей, молотой гвоздикой, мукой, разрыхлителем, вишневой водкой или ликером, молотыми орехами и с помощью миксера замесить эластичное тесто.
2. Разъемную форму смазать с помощью кисточки жиром, посыпать панировочными сухарями или застелить бумагой для выпекания. Выложить в нее 1/2 теста и разровнять его деревянной лопаточкой. Оставшееся тесто положить в кондитерский мешочек с насадкой, имеющей большое круглое отверстие.
3. Малиновый конфитюр разогреть и равномерным слоем намазать тесто в форме, оставив по краям зазор в 1,5 см. Тесто из кондитерского мешочка выпустить в виде решетки поверх конфитюра и в заключении по кругу вместо бортика. Выпекать пирог в течении 35 мин. на средней полке духовки, пока пирог не подрумянится, приобретя золотисто-коричневый цвет. Затем достать пирог из духовки, аккуратно извлечь из разъемной формы и полностью остудить на решетке для пирога.
Украшение:
Сахарную пудру просеять через сито и посыпать равномерным слоем края пирога.
На 16 порций
Приготовление: 30 мин.
Время выпекания: 35 мин.
В одной порции 280 ккал.
|