Стерилизуют свежее, сырое или кипяченое молоко в течении 30 минут при температуре 90°С.
|
При консервирование мяса кости следует обязательно удалить. В соус для приготовления блюда нельзя добавлять муку, а также свежие овощи (лук, помидоры, сельдерей, морковь). Помимо соли можно добавить черный, красный перец, можжевельник, сушеную зелень, томатную пасту. Время и температура стерилизации, приведенные ниже, рассчитаны на приготовление литровой банки консервов.
Вареное мясо Готовые охлажденные куски мяса уложить в банки, залить бульоном, банки закрыть, стерилизовать 105 минут при температуре 100°С. Тушеное мясо Рулет, рагу, гуляш стерилизовать 90 минут при температуре 100°С, жарке 105 минут при той же температуре. Птица Мясо птицы без костей плотно уложить в банку, залить бульоном или соусом. Стерилизовать 105 минут при температуре 100°С. Жареная рыба С жидкостью (жареная селедка) или без жидкости (филе, битки) рыбу стерилизовать 35 минут при температуре 100°С. |
1 маленький кочан цветной капусты,
соль, 1 пучок зеленого лука, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кусок имбиря величиной с грецкий орех, 3 столовой ложки растительного масла, 250 г. смешанного мясного фарша, 3 столовые ложки кэрри, 250 мл. бульона, 125 мл. сметаны, перец, 1 щепотка сахара |
800 г. баклажан,
300 г. лука, 300 г. помидор, 0,3 л. бульона или воды, 50 г. уксуса, 30 г. сахара, соль, молотый перец, лавровый лист, зелень или зеленый лук |
4 гусиных окорочка,
соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 2 ягоды можжевельника, 1 палочка гвоздики, 4 луковицы, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 2 столовые ложки изюма, 4 столовые ложки хереса, 2 апельсина, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, корица. |
1,2 кг. говядины,
0,3 кг. свинины, 20 г. чеснока, соль, перец. |
2 луковицы,
1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка ягод можжевельника, 600 г. квашеной капусты, 1 столовая ложка яблочного желе, соль, перец, 100 мл. овощного бульона, 2 больших куска филе гусиной грудки, 2 столовой ложки растительного масла, 4 ломтика консервированного ананаса. |
На 400 г. картофеля:
60 г. шпика, луковица, специи и соль по вкусу. |
4 гусиных окорочка,
соль, перец, 3 столовые ложки растительного масла, 125 г. лука, 200 г. чернослива, 2 палочки корицы, 2 лавровых листа, 125 мл. красного вина, 4 столовые ложки коньяка, 30 г. ядер грецких орехов, 500 мл. куриного бульона, 2 столовые ложки крахмала |
80 г. фасоли,
луковица, масло подсолнечное, укус, лук зеленый |
1 гусь (около 4 кг.),
соль, перец, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 3 плода манго, 2 столовые ложки изюма, 1 чайная ложка маринованных зерен перца, 1 столовая ложка сахара, 125 мл. белого вина, кайенский перец, 3-4 столовые ложки крахмала, 125 мл. красного портвейна |
На 5 л. напитка:
2,5 кг. свеклы, 250 г. сахарного песка, 50 г. дрожжей прессованных, 200 г. хлеба ржаного, 5 г. лимонной кислоты, 5,3 л. воды. |
100 г. говядины,
3 свеклы, 300 г. капусты, 4 картофелины, 1/4 стакана фасоли, морковь, луковица, корень петрушки, 4 столовые ложки томата-пюре, яблоко, 0,3 л. кваса свекольного, соль, 20 г. сала свиного, 20 г. шпика, столовая ложка сахара, 1,5 л. бульона или воды. |
1 кг. физалиса,
1 или 2 кг. сахарного песка |
200 г. пшеничного хлеба,
столовая ложка растительного масла, 3 помидора, столовая ложка тертого сыра. |
Свежие помидоры протереть и уварить в 5-6 раз по отношению к массе свежих плодов. Томатная паста должна быть вдвое гуще, чем томатное пюре, которое готовится так же.
|
500 г. пшеничной муки,
150 г. сахара, 100 г. масла сливочного, 2 яйца, 0,15 л. воды, соль, дрожжи. |
Для теста: |
1 кг. муки,
100 г. сливочного масла, 150-200 г. сахара, 50-100 г. изюма, 0,4 л. молока, дрожжи, соль. |
2-3 кг. творога,
1 яйцо, 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара, ванилин, соль, сметана, изюм, урюк, орехи. |