180 г. чая,
20 г. яблочного сока, 15 г. варенья, лимонная кислота на кончике ножа |
На 25 штук:
100 г. пшеничной муки, 50 г. сахара, ванилин на кончике ножа, соль, 60 г. диетического маргарина, 1 яйцо, 30 г. кураги, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 белок, 2 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 15 г. рубленого миндаля, 2 столовые ложки сливок |
Для теста:
150 г. муки, 60 г. воды или молока, сахарный песок, яйцо, масло Для фарша: 300 г. яблок, 70 г. сахарного песка |
400 г. длиннозерного риса,
соль, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 300 г. замороженного зеленого горошка, молотый черный перец, 200 г. вареной ветчины, 6 ломтиков плавленого сыра, зелень для украшения |
На 500 г. мяса:
1 кг. свежей капусты, 100 г. шпика, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 0,5 луковицы, 2 столовые ложки томата-пюре, 1-1,5 столовые ложки свиного топленого сала, 0,5 стакана бульона, сахарный песок, соль, уксус, черный молотый перец по вкусу |
500 г. стручковой фасоли (можно замароженной),
1 луковица, 200 г. моркови, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 2 столовой ложки рубленной зелени, 250 мл. овощного бульона из кубиков, 200 мл. сливок, 150 г. брынзы, соль, молотый черный перец, 80 г. миндаля |
130 г. сало шпика,
20 г. чеснока, перец черный горошком |
800 г. телятины,
соль, молотый черный перец, 2 луковицы, 1/2 пучка кореньев для супа, 3 столовые ложки растительного масла, 4 палочки гвоздики, 1 маленькая палочка корицы, 6 горошин черного перца, 400 мл. молока, 300 г. брокколи, 250 г. лапши, 2 помидора, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки крахмала. |
На 500 г. мяса:
4 луковицы, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки свиного сала, 30 г. сушеных грибов, 2 столовые ложки томата-пюре, 800 г. картофеля, 2-3 стакана грибного бульона. |
500 г. филе лососины,
сок 1/2 лимона, 1 стебель лука порея, 200 г. мякоти ананаса, 3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, мука, 200 мл. рыбного бульона, 3 столовые ложки кэрри, 125 мл. сливок, 2 столовые ложки мучной пассеровки, несколько веточек укропа |
У твердых плодов шиповника удалить завязь и плодоножку, плоды почистить, разрезать, промыть, выложить на чистое сухое полотенце для просушки, накрыть и оставить на 3-4 дня в холодном месте, пока плоды не станут мягкими. Размягченный шиповник пропустить через сито и смешать с пропорциональным количеством сахара. Размешивать массу следует до полного растворения сахара. Готовое повидло разложить в банки, обвязать целлофаном и поставить в холодное место.
|
1 луковица,
4 столовые ложки растительного масла, 4 ягоды можжевельника, 1/2 чайной ложки горошин душистого перца, 1 чайная ложка горчичных зерен, 2 лавровых листа, сок 2 апельсинов, 800 г. говяжьего филе, соль, перец, 250 мл. мясного бульона, 125 мл. сливок, 4 столовые ложки крахмала, 1 щепотка сахара |
Стерилизуют свежее, сырое или кипяченое молоко в течении 30 минут при температуре 90°С.
|
При консервирование мяса кости следует обязательно удалить. В соус для приготовления блюда нельзя добавлять муку, а также свежие овощи (лук, помидоры, сельдерей, морковь). Помимо соли можно добавить черный, красный перец, можжевельник, сушеную зелень, томатную пасту. Время и температура стерилизации, приведенные ниже, рассчитаны на приготовление литровой банки консервов.
Вареное мясо Готовые охлажденные куски мяса уложить в банки, залить бульоном, банки закрыть, стерилизовать 105 минут при температуре 100°С. Тушеное мясо Рулет, рагу, гуляш стерилизовать 90 минут при температуре 100°С, жарке 105 минут при той же температуре. Птица Мясо птицы без костей плотно уложить в банку, залить бульоном или соусом. Стерилизовать 105 минут при температуре 100°С. Жареная рыба С жидкостью (жареная селедка) или без жидкости (филе, битки) рыбу стерилизовать 35 минут при температуре 100°С. |
1 маленький кочан цветной капусты,
соль, 1 пучок зеленого лука, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 кусок имбиря величиной с грецкий орех, 3 столовой ложки растительного масла, 250 г. смешанного мясного фарша, 3 столовые ложки кэрри, 250 мл. бульона, 125 мл. сметаны, перец, 1 щепотка сахара |
800 г. баклажан,
300 г. лука, 300 г. помидор, 0,3 л. бульона или воды, 50 г. уксуса, 30 г. сахара, соль, молотый перец, лавровый лист, зелень или зеленый лук |
4 гусиных окорочка,
соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 2 ягоды можжевельника, 1 палочка гвоздики, 4 луковицы, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 2 столовые ложки изюма, 4 столовые ложки хереса, 2 апельсина, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, корица. |
1,2 кг. говядины,
0,3 кг. свинины, 20 г. чеснока, соль, перец. |
2 луковицы,
1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка ягод можжевельника, 600 г. квашеной капусты, 1 столовая ложка яблочного желе, соль, перец, 100 мл. овощного бульона, 2 больших куска филе гусиной грудки, 2 столовой ложки растительного масла, 4 ломтика консервированного ананаса. |
На 400 г. картофеля:
60 г. шпика, луковица, специи и соль по вкусу. |