200 г гречки, соль, 250 г мелких помидоров, 80 г брынзы, кочан листового салата, 1 кольраби, головка репчатого лука, зубчик чеснока, пучок базилика, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, немного овощного бульона, молотый черный перец.
Для лимонных сливок:
цедра и сок половины лимона, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. натертого хрена, 125 г слегка взбитых сливок.
Гречку поварить 2 минуты, высыпать и остудить холодной водой. Снова залить 400 г воды и варить 15 минут до получения густой массы. Остудить.
Помидоры разрезать пополам, сыр нарезать кубиками. Разложить на тарелках салат. Натертую на крупной терке кольраби перемешать с помидорами, оставшимся салатом, сыром и гречкой.
Лук, чеснок и базилик мелко нарубить и смешать с лимонным соком, 3 ст. л. воды, маслом, овощным бульоном, солью и перцем. Маринадом полить салат, выложить на тарелки и залить лимонными сливками.