600-700 г. мяса без кости (кострец или огузок), 40 г. жира, 20 г. муки, соль.
Для начинки: 50 г. черствого хлеба, 50 г. шпика, 100 г. репчатого лука, перец, соль.
Хлеб замочить в воде. Мясо вымыть, обсушить, разрезать вдоль волокон (не до конца) так, чтобы получился плоский прямоугольник, сильно отбить тяпкой, следя за тем, чтобы не порвать ткани. Приготовить начинку: намоченный хлеб отжать пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком, прибавить мелко порубленный шпик, перец, соль, тщательно перемешать. Мясо посолить и равномерно смазать начинкой, свернуть трубочкой, туго перевязать шпагатом через каждые 3 см, посолить, посыпать мукой. Подрумянить со всех сторон на сильно разогретом жире на сильном огне и переложить вместе с жиром в кастрюлю подходящего размера. Влить несколько ложек воды и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости (1,5-2 часа). По мере выпаривания соуса добавлять воду. Рулет переворачивать, следя за тем, чтобы не пригорел. К концу тушения прибавить оставшуюся муку, довести до кипения,подсолить. Если надо, развести соус водой, чтобы он не получился слишком густым. С готового рулета снять шпагат и нарезать поперек не очень толстыми ломтиками, уложить их на блюдо и залить соусом. Подавать с картофелем, макаронными изделиями, овощами или салатом из сырых овощей.