С толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом, заливают водой и кипятят 10-15 минут, охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг. корок, 1,2 кг. сахара и 2 стакана воды). Варят в четыре - пять приемов по 5 - 7 минут с выстаиванием по 10 - 12 часов. В конце варки добавляют 3 г. лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на тарелки или блюдо и подсушивают.
|
Арбузный мед готовится только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью. Чистый арбуз разрезают на части над тазом, ложкой из него выбирают мякоть, измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через два слоя марли и ставят на огонь. При закипании красноватую пену следует снять, а сок снова процедить через сито или марлю. Затем его ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность каплей. Готовый арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают крышками, но можно хранить и в не герметически закрытой таре.
|
|