menu

13:33
Кулебяка с рыбой

На тесто: мука пшеничная 3 стакана, молоко или вода 3/4 стакана, масло сливочное или маргарин 2-3 столовые ложки, яйцо 1 шт., сахар 1/2 столовой ложки, соль 1/2 чайной ложки, дрожжи 15 г,

На начинку: рыбное филе 300 - 400 г, рис 5 столовых ложек, масло сливочное 3-4 столовые ложки

 Иногда кулебяку готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками.

Тесто раскатать полосой (по длине и размеру противня или листа для выпечки) толщиной около 1 см, шириной 16-18 см и положить на полотенце, слегка посыпанное мукой. На середину полосы во всю длину положить узкой полосой рыбную начинку и, подняв края теста, соедините их и защипите. Затем, приподняв полотенце за края, кулебяку швом вниз осторожно переложите на лист, смазанный маслом. Кулебяку можно украсить узкими полосками из тонкого раскатанного теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Полоски необходимо по краям и в середине с нижней стороны смазать яйцом. 

 Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место, дайте ей немного подойти, а затем смажьте яйцом. Сделайте в двух-трех местах проколы для выхода пара во время выпечки и выпекайте 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240º. 

 Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто лучинкой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова. 

 Готовую кулебяку снимите с листа, накройте салфеткой или полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку.

 К кулебяке можно подать сливочное масло.

Для начинки рыбное филе (для того чтобы уничтожить специфический запах морской рыбы, ее на 15-20 минут положите в холодную воду, подкисленную уксусом) нарежьте маленькими кусочками и жарьте 10-12 минут с маслом. Затем рыбу смешайте с рисом, сваренными в подсоленной воде, добавьте сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, соль, перец и хорошо перемешайте. В начинку можно прибавить мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный с маслом.  

Категория: Пироги, пирожки | Просмотров: 133 | Добавил: galinka-v | Теги: рыба, Кулебяка | Рейтинг: 0.0/0