menu

11:51
Безопарное дрожжевое тесто

На 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока или воды, 2 столовые ложки масла, 1 1/2 столовой ложки сахара, 1 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 15 гр дрожжей. 

 

В посуду влить подогретое до 30-40 градусов молоко, добавить, отдельно разведенные в небольшом количестве теплого молока или воды дрожжи, сахарный песок, яйца и соль. Все перемешать и добавить просеянную муку и замесить тесто. Чтобы безопарное тесто получилось высокого качества, для его приготовления следует использовать муку тонкого помола высшего или первого сортов с добавлением к ней до 30% муки - крупчатки. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны, сливочное или топленое масло, сливочный или столовый маргарин или растительное масло и замес продолжить до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом. Хорошо вымешенное тесто должно быть однородным, без комков и не промешанной муки и в процессе замеса должно легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду закрыть крышкой или чистой тканью и поставить на 3-31/2 часа в теплое место (28-30º) для брожения. В процессе брожения дрожжевые грибки разлагая сахар, выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляют процесс брожения. Поэтому, что бы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают ошибку т.е. легкое перемешивание теста. При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительному увеличению объема теста. Тесто приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать 2-3 раза, а из муки со слабой клейковиной 1 раз. Первую обминку делают через 1-1 1/2 часа, затем через 2-2 1/2 часа и последнею перед разделкой. Готовое тесто не должно перестоять, так как качество его от этого ухудшается. Изделия из перестоявшегося теста получаются грубые с кислым привкусом. Поэтому совершенно излишне ставить тесто с вечера. 

Категория: Тесто | Просмотров: 219 | Добавил: galinka-v | Теги: тесто | Рейтинг: 0.0/0