menu
 Мясной бульон будет иметь золотистый цвет, если в него положить луковицу, разрезанную напополам или целиком, сильно поджаренную без масла на сухой сковородке. При варке бульона для одной порции наливают 3 стакана холодной воды. При варке испаряется приблизительно 1 стакан жидкости. Доливать воду в суп в процессе варки не следует, так как это ухудшает его вкус. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 451 | Добавил: galinka-v | Дата: 26.04.2013 | Комментарии (0)

 Букет гарни представляет собой пучок разнообразных сухих пряных трав, перевязанных ниткой и используемых при приготовлении супов. Букет погружается в бульон за 2-3 минуты до готовности супа, затем его вынимают. В состав букета гарни обычно входят лавровый лист, сельдерей, тимьян, петрушка. Иногда в него добавляют чабер, базилик, эстрагон и другие травы. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 401 | Добавил: galinka-v | Дата: 14.04.2013 | Комментарии (0)

 Рыбу готовят в небольшом количестве воды, используя прежде всего ее собственный сок. В этом случае более полно усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества. Рыба готова, если остатки плавников легко удаляются.  
Категория: О приготовлении | Просмотров: 376 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

 •Сок моркови с медом (1:1) принимать по одной-две столовой ложке 2-3 раза в день. 

 •Вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха внутреннего свиного сала или топленого масла (если есть, то добавить сосновое масло). 

 •Мелко порезать и варить десять луковиц и одну головку чеснока в пастеризованном молоке до мягкости. Затем добавить немного сока мяты и меда. 
 Доза: по одной столовой ложке в час в течение всего дня.

 •При бронхите эффективно: сок алоэ -15 г., смалец свиной или гусиный - 100 г., масло сливочное (несоленое) - 100 г., мед - 100 г., можно добавить какао - 50 г.
 Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 443 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.04.2013 | Комментарии (0)

 Тонко раскатанное тесто бывает трудно перенести на лист, не разорвав его. Это легче сделать, если тесто посыпать слегка мукой, навернуть на скалку, перенести на лист и развернуть. 
 Муку перед использованием нужно просеять, тогда она станет более воздушной. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 461 | Добавил: galinka-v | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

 Коктейли обычно бывают яркими, разноцветными. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими, которые подают к закускам, и десертными, подают к десертам. Коктейли обычно смешивают в шейкере или взбивают с помощью миксера. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 441 | Добавил: galinka-v | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

 Стеклянные стаканы, банки, вазочки получают яркий блеск, если прибавить к воде, в которой их моют, 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли, а потом сполоснуть посуду чистой водой. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 359 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

 Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой. 
 Если молоко пригорит, его не надо размешивать ложкой, а сразу после кипения следует перелить в другую кастрюлю. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 463 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.03.2013 | Комментарии (0)

 Если не удается открыть стеклянную банку с консервами, ее окунают на несколько минут крышкой вниз в теплую воду. После этого банка легко открывается. 
 
 Чтобы легче было вытащить пробку из бутылки, горлышко бутылки надо обернуть горячей тряпкой. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 347 | Добавил: galinka-v | Дата: 02.03.2013 | Комментарии (0)

 Суфле - французское слово. Означает диетическое блюдо из творога. От сырников суфле отличается тем, что в протертый творог вводят не яйцо, а взбитую в густую пену яичные белки.
 Наиболее часто готовят десертное суфле из фруктов, ягод, шоколада и т.п. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 551 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.01.2013 | Комментарии (1)

 Чтобы суп получился прозрачным, не помутнел, необходимо сначала поставить его на большой огонь, а когда он закипит, два-три раза долить по столовой ложке сырой воды, каждый раз снимая пену, и довести его до кипения. После этого следует варить суп на слабом огне. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 423 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.01.2013 | Комментарии (0)

 Гуляш - это вкусное, сытное блюдо из мелких кусочков мяса, тушенных с пряностями. В таком виде гуляш не подойдет для диетического питания из-за обилия в нем азотосодержащих экстрактивных веществ и поваренной соли. Но существует и диетический гуляш - нарезанное мелкими кусочками отварное мясо (говядина), приправленное молочным или сметанным соусом. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 488 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.01.2013 | Комментарии (0)

 Белые грибы обдают кипятком два - три раза, остальные грибы отваривают 4-5 минут, чтобы они были мягкими и не крошились. 
 У шампиньона удаляют пленку, закрывающую пластинки, зачищают корень, снимают кожицу со шляпки и промывают в воде с добавлением уксуса. Это делают для того, чтобы грибы не потемнели. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 463 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.12.2012 | Комментарии (0)

 Варенье, джем и повидло, а также плодово-ягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянные банки, при условии нормального наполнения тары могут хранится в зимнее время в холодных кладовых, а если нет места для хранения - в темном помещении. Компоты, а также консервированные и маринованные овощи следует хранить при обычной комнатной температуре, не допуская замерзания. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 406 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.12.2012 | Комментарии (0)

 Морковь помогает избавится от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании.  
Категория: О продуктах | Просмотров: 396 | Добавил: galinka-v | Дата: 02.12.2012 | Комментарии (0)

 Морс - подслащенный прохладительный напиток из разбавленного водой сока ягод или фруктов. В диетическом питании чаще используется брусничный или клюквенный морс. Такого рода напитки всегда считались полезными для лихорадящих больных. По диетическим свойствам близки к морсам плодовые и овощные коктейли.  
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 409 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.11.2012 | Комментарии (0)

 Кляр - вид полужидкого теста, используемого для покрытия продуктов - рыбы, овощей, мяса и пр. - с последующим быстрым их обжариванием с большим количеством жира. Для приготовления теста в молоко добавляют соль, немного сахара, желтки яиц, всыпают муку и вымешивают. Непосредственно перед жаркой, например рыбы, в тесто вводят хорошо взбитые белки и осторожно перемешивают. Кусочки подготовленной рыбы погружают в кляр и обжаривают на сковороде. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 401 | Добавил: galinka-v | Дата: 09.11.2012 | Комментарии (1)

 Грибы лучше заправлять подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны, им заправляют соленые грузди и волнушки. 
 Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть в кофейной мельнице или растолочь в грибную муку. Из такой муки можно готовить не менее вкусные соусы, чем из целых грибов.   
Категория: О приготовлении | Просмотров: 394 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.11.2012 | Комментарии (0)

 Молоко один из полноценных продуктов питания. Гиппократ, а до него еще лекари Древнего Египта использовали молоко ослиц для лечения многих недугов. По свидетельствам Аристотеля, Геродота в Древней Греции козье и кобылье молоко помогало излечиваться от болезни, которую затем назвали туберкулезом легких, а молоко коровье - от малокровия. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 399 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.11.2012 | Комментарии (1)

 Галантин - курица фаршированная,

Пашотница - посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных в мешочек. 

Пти-фур - ассорти из мелких пирожных. 

Консоме - прозрачный бульон. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 501 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.11.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 16 17 »