menu
 Чтобы удалить из духовки электрической плиты скопившийся жир, надо в нее поставить сковороду с 50г нашатырного спирта. Духовка должна быть холодной, и плитой пользоваться нельзя.
 
 Раковину из нержавеющей стали на кухне сначала надо почистить подходящим моющим средством, а затем натереть до блеска мятой газетой.

 Бутылки из-под подсолнечного масла легко отмоются с мелко нарезанными картофельными очистками. 

 Металлические коробки и посуду, в которых появился неприятный запах, нужно сполоснуть горячим раствором из равных частей воды и уксуса.
 
 Хлеб не заплесневеет, и у хлебницы исчезнет неприятный запах, если регулярно мыть ее горячей водой с жидким мылом, затем сполоснуть водой, протереть тряпочкой, смоченной раствором воды и уксуса (равные доли), вытереть насухо полотенцем и оставить открытой на некоторое время. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 372 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

 Салфетки кладут справа от тарелки. Вдвое или вчетверо сложенную салфетку кладут на глубокую тарелку. Если стол накрывают для торжества, салфетку кладут на находящуюся слева тарелочку для хлеба. Сейчас за кофейным или чайным столом часто пользуются бумажными салфетками. Их можно положить под тарелку с пирожными или вставить в специальную подставку. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 403 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.06.2013 | Комментарии (0)

 При ожоге:
- приложите тряпочку, смоченную яичным белком,
- смажьте место ожога смоченным мылом,
- тонкая пленка, которой выстлана яичная скорлупа, приложенная к ожоговой ране превосходное средство, способствующее заживлению. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 403 | Добавил: galinka-v | Дата: 14.06.2013 | Комментарии (0)

 Витамин В12 принимает участие в процессах кровотворения. При его недостатке развивается злокачественное малокровие. В значительных количествах витамин В12 содержится в печени, в почках, в рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке. 
Категория: Витамины | Просмотров: 463 | Добавил: galinka-v | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

 Витамин В¹ необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов в организме. При недостатке витамина  В¹ понижается аппетит, появляются запоры, отмечается отдышка и сердцебиение при физическом напряжении, повышенная раздражительность.
Из продуктов питания больше всего витамина В¹ в бобовых и злаковых крупяных культурах. Поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), сорта муки грубого помола и хлеб из них. Витамин хорошо сохраняется при нагревании в кислой среде, но разрушается в присутствии щелочей. Потребность в витамине В¹ значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке на холоде. 
Категория: Витамины | Просмотров: 441 | Добавил: galinka-v | Дата: 10.06.2013 | Комментарии (0)

 Сразу после начала насморка нужно сделать горчичники из порошковой горчицы и приложить их к пяткам и забинтовать или замотать фланелью. Затем необходимо надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники так долго, сколько возможно (обычно от часа до двух). Далее снять горчичники и быстро походить некоторое время. Лучше всего применять эту процедуру вечером перед сном. Нередко насморк прекращается уже до рассвета. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 420 | Добавил: galinka-v | Дата: 09.06.2013 | Комментарии (0)

 Для квашения используют капусту осенних сортов с плотными белыми качанами. 
Квашеную капусту нельзя промывать теплой водой, из капусты вымываются кислота и растворимые питательные вещества. 
 Щи из квашеной капусты надо солить после того, как капуста сварится, иначе легко пересолить. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 434 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (0)

 Маринады - маринадом заливают жареную или отварную рыбу. Иногда рыбу под маринадом припускают, чтобы она могла лучше пропитаться маринадным соком. Горячим маринадом рекомендуется заливать рыбу с резким запахом. В этом случае маринад смягчает вкус рыбы, ослабляет ее резкий запах и передает ей аромат пассерованных кореньев. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 414 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (0)

 Картофель, свеклу, морковь, сваренную в мундире, легче очистить, если после варки их немедленно облить холодной водой. 

 Овощи приобретают тонкий вкус, если перед подачей добавить в них немного сливочного масла. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 385 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

Если мясо в духовке при жарении пригорает и становится сухим. Поставьте в духовке небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от пригорания и высыхания.

 Если тушка птицы, которую обжаривают в духовке, сильно подрумянилась, но еще не готова, прикройте ее сверху куском пергаментной бумаги, смазанный жиром, и продолжайте жарить. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 407 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.06.2013 | Комментарии (0)

 Рагу это французское слово давно вошло в лексикон многих народов. Вначале так называли горячее блюдо из мелко нарезанных тушеных кусочков мяса или рыбы с овощами, приправленное пряностями. Постепенно ассортимент блюд с таким названием расширялся, и сейчас готовят рагу из самых различных продуктов. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 497 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

 Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, перед окончанием варки картофеля нужно полностью слить отвар, а на дно кастрюли положить немного сливочного масла, накрыть крышкой и поставить картофель на 2-3 минуты на самый слабый огонь. Далее как обычно, готовый картофель надо хорошо размять и взбить, постепенно добавляя горячее молоко (из расчета 1 стакан на 1 кг картофеля). 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 381 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.05.2013 | Комментарии (0)

 Сыр - 12
Масло - 21
Сметана - 2
Сливки - 2
Яйца - 21
Мясо свежее - 2
Мясо приготовленное - 3-5
Рыба мороженая - 3
Салаты - 1
Торт - 2
Тесто - 4
Категория: О продуктах | Просмотров: 430 | Добавил: galinka-v | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

 Буженина - жареная или запеченная бескостная тазобедренная часть полутуш молодых свиней со слоем жира не более 2 см.
Хранить буженину рекомендуется куском в холодильнике не более 2 суток. Чтобы предохранить мясо от высыхания, нужно его завернуть в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 398 | Добавил: galinka-v | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

 Капуста
Рассол квашеной капусты - хорошее средство для освежения ковра.
Картофель
Сырым картофелем чистят бронзовые изделия. А вот вареным можно удалить следы пальцев на крашеной двери. Разрежьте клубень пополам и протрите загрязненные места. 
Лук 
Разрежьте пополам головку репчатого лука, теперь им сможете легко удалить пятна с цветной обуви, также убрать потускневшие места на лакированных туфлях. 
Помидор
Соком зрелых помидоров хорошо выводить чернильные пятна на белых тканях. Запачканные места тщательно протирают тряпочкой смоченной соком помидора. После необходимо ткань простирнуть. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 406 | Добавил: galinka-v | Дата: 10.05.2013 | Комментарии (0)

 Когда готовите салат, то заправляйте его маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется.

 Слегка привявшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 373 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.05.2013 | Комментарии (0)

 Чтобы яйца не растрескивались во время варки, предварительно добавляют в воду немного соли.

Для того, чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его вращают: вареное быстро и долго вращается, сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.
Категория: О продуктах | Просмотров: 431 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

 Чтобы при выпечке блинчиков каждый раз не смазывать сковороду жиром, надо в тесто влить 3-4 столовые ложки растительного масла.

 Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного поваренной соли. Через 2-3 дня на дне сосуда появится плотный осадок, а масло вновь станет прозрачным. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 389 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

 После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

 Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона. 

В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды). 
Категория: О посуде | Просмотров: 428 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

 Когда в духовом шкафу установлена надлежащая температура, не следует часто открывать дверцу шкафа до полной готовности выпекаемого изделия. В шкаф попадает холодный воздух, что ведет к опаданию еще не выпеченного теста, кроме того, затягивается время выпечки.   
Категория: О приготовлении | Просмотров: 365 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 16 17 »