menu

В глубокой древности китайцы, корейцы и японцы знали, что не ферментированный чайный лист - зеленый чай- возбуждает умственную деятельность и укрепляет здоровье. Поэтому зеленый чай считали напитком мудрецов и ученых. Наилучшее действие зеленый чай оказывает, если заварить его водой, имеющей температуру 80℃, и оставлять настаиваться 1-2 минуты. Чай помогает мозгу активизировать творческую деятельность, увеличивает способность мозга к обработке полученной информации, располагает к углубленному и сосредоточенному мышлению. Активизация деятельности головного мозга происходит потому, что чай способствует полноценному насыщению кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает и углубляет дыхание, очищает организм от токсинов.

 

Категория: О продуктах | Просмотров: 12 | Добавил: galinka-v | Дата: 20.02.2024 | Комментарии (0)

Небольшая свекла тёмно-красного цвета, имеющая не круглую, а удлиненную форму, варится значительно быстрее и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Категория: О продуктах | Просмотров: 13 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.02.2024 | Комментарии (0)

Редис содержит сахар, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа, фитонциды, витамины С, В₁, РР, каротин. С лечебной целью редис применяют не так часто, как другие овощи. Его рекомендуют включать в рацион страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением. Можно использовать овощ в качестве наружного противовоспалительного и раздражающего средства (при радикулитах, невралгиях). Во время простуды полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Однако редис противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и подагре. Этот скороспелый овощ, дает урожай через 25-35 дней после посева, с ранней весны до поздней осени. Редис очень быстро вянет и портится, поэтому хранению не подлежит. Употребляют его свежим в виде закуски, едят со сливочным или растительным маслом и солью, готовят разнообразные салаты.

Категория: О продуктах | Просмотров: 11 | Добавил: galinka-v | Дата: 11.02.2024 | Комментарии (0)

Плоды вечнозеленого оливкового дерева называют маслинами из-за высокого содержания в них масла. Плоды содержат около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Кроме того, в маслинах есть каротин, пектины, углеводы, катехины, воски. Лучшие сорта оливкового масла употребляют как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при желчнокаменной болезни. Масло низких сортов используют наружно как основу для мазей и пластырей. В народной медицине масло оливок применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях, наружно - при ушибах, укусах пчел и ос. Хранить маслины лучше в стеклянной посуде. Свежие плоды приобретают лучший вкус, если держать их в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона. Используют маслины как закуску, приправу и гарнир к рыбным и мясным блюдам. Различают два вида плодов, собственно маслины - соленые зрелые плоды, слегка заквашенные, и зеленые маслины, или оливки, их приготавливают из незрелых плодов крепким засаливанием с использованием уксуса.

Категория: О продуктах | Просмотров: 12 | Добавил: galinka-v | Дата: 27.01.2024 | Комментарии (0)

Помидоры родом из Южной и Центральной Америки. В XVI веке они попали в Испанию как декоративные растения и вначале считались ядовитыми. Как только оказалось, что этот сочный овощ съедобен, он быстро распространился по миру.

Помидоры полны витаминов (А, В, С) и минералов., энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Помимо привычных красных помидор есть сорта желтые, оранжевые и зеленые. Вкус желтых помидор мягче, чем красных. Сорт зеленых помидор был специально выведен для приготовления острых соусов и чатни.

Индийцы издавна сушили помидоры на солнце. В Европе до сих пор таким же образом их заготавливают в итальянских провинциях. Традиционный способ хранения - в глиняных или стеклянных банках с оливковым маслом. Вкус таких помидоров восхитительно пряный и очень интенсивный.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, сделайте внизу насечку и опустите на 10-20 секунд в кипяток. Ополосните холодной водой - кожица легко сойдет сама.

Идеальной основой для супов и соусов будет замороженное пюре из помидоров. Выберите спелые ровные плоды, очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью комбайна, разложите в пакеты из-под молока и храните в морозилке.

Категория: О продуктах | Просмотров: 15 | Добавил: galinka-v | Дата: 23.01.2024 | Комментарии (0)

Сыр - нежный продукт для гурманов, сделанный из коровьего, козьего или овечьего молока. Он хранится при температуре от 3 до 9º С. Слишком низкая температура "убивает" живые вкусовые качества сыра, а слишком высокая уничтожает его структуру. По способу употребления сыры можно разделить на столовые, которые подают в качестве закуски, основного блюда или десерта, и кухонные, которые служат ингредиентами при приготовлении разнообразных блюд. 

Категория: О продуктах | Просмотров: 369 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.09.2018 | Комментарии (0)

Чтобы легко снять кожицу с миндальных орехов, опустите их ненадолго в горячую воду.

Категория: О продуктах | Просмотров: 372 | Добавил: galinka-v | Дата: 20.09.2015 | Комментарии (0)

Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставить на 1 час. Затем творог откинуть на марлю и дайте молоку стечь. 

Категория: О продуктах | Просмотров: 339 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.09.2015 | Комментарии (0)

Целебные свойства топинамбура обусловлены его уникальным химическим составом. В его клубнях содержатся белки, пектин, клетчатка, органические кислоты, большой набор аминокислот, витамины группы В, каротин, много минеральных элементов. Такой богатый состав биологически активных веществ делает топинамбур ценным пищевым продуктом. 

Категория: О продуктах | Просмотров: 402 | Добавил: galinka-v | Дата: 16.05.2015 | Комментарии (0)

 Сельдь перед употреблением вымачивают в зависимости от степени засола, часто меняя воду: хорошо соленую - 10-20 часов, слабо соленую - 3-4 часа. 
 Сельдь будет вкуснее, если после вымачивания в воде ее немного подержать в молоке, кефире. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 492 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

 Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится.
Если в употребление использована только половина луковицы, смазывают место разреза оставшейся половины жиром, тогда лук хорошо сохранится. 

 Когда режут лук, следует обмакнуть нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 485 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

 Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия:
жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушен в полотенце, а солить его надо тогда, когда он будет почти готов. 
 Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 413 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.07.2013 | Комментарии (0)

 Для квашения используют капусту осенних сортов с плотными белыми качанами. 
Квашеную капусту нельзя промывать теплой водой, из капусты вымываются кислота и растворимые питательные вещества. 
 Щи из квашеной капусты надо солить после того, как капуста сварится, иначе легко пересолить. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 426 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.06.2013 | Комментарии (0)

 Сыр - 12
Масло - 21
Сметана - 2
Сливки - 2
Яйца - 21
Мясо свежее - 2
Мясо приготовленное - 3-5
Рыба мороженая - 3
Салаты - 1
Торт - 2
Тесто - 4
Категория: О продуктах | Просмотров: 417 | Добавил: galinka-v | Дата: 12.05.2013 | Комментарии (0)

 Чтобы яйца не растрескивались во время варки, предварительно добавляют в воду немного соли.

Для того, чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его вращают: вареное быстро и долго вращается, сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.
Категория: О продуктах | Просмотров: 418 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.05.2013 | Комментарии (0)

 Морковь помогает избавится от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании.  
Категория: О продуктах | Просмотров: 386 | Добавил: galinka-v | Дата: 02.12.2012 | Комментарии (0)

 Все крупы следует хранить в сухом, проветренном, затемненном месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Крупы с большим содержанием жира (овсянка, пшено, толокно) желательно хранить в прохладном месте. Если у пшена появился горький привкус, его надо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Овсяная крупа может хранится не более 8 месяцев, овсяные хлопья - 4. Крупы надо время от времени перебирать. Возьмите немного крупы на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте, если почувствуете запах плесени, то в пищу ее употреблять не стоит.   
Категория: О продуктах | Просмотров: 381 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.08.2012 | Комментарии (0)

 Прежде всего арбуз помогает организму избавится от излишней жидкости. Арбузы давно включают в диеты при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни и т.д. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты - эффективное средство от малокровия и полезно, когда больному назначаются антибиотики.   
Категория: О продуктах | Просмотров: 390 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.08.2012 | Комментарии (0)

 Зелень хорошо сохраняется, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде.
Петрушка, укроп, кинза не теряют аромата, если их промыть теплой водой.
Категория: О продуктах | Просмотров: 428 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.05.2012 | Комментарии (0)

 Цветную капусту не следует держать на свету так как она быстро темнеет и ухудшается ее вкус.
Рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные для вторых блюд.
Категория: О продуктах | Просмотров: 532 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.11.2011 | Комментарии (0)

1 2 3 »