Более чем за столетнюю свою историю маргарин из
заменителя сливочного масла превратился в самостоятельный продукт.
Искусственное масло впервые было изготовлено французским химиком
Меж-Мурье в 1869 году и окраской напоминал перламутровую раковину.
"Маргарос" в переводе с греческого языка означает "перламутровый".
|
Чтобы соль была всегда сухой, рекомендуется прибавить
к ней немного картофельной муки, на 500 г. соли - 30-40 г. муки. Это не
изменит ни вкуса ни цвета соли. Так же защитит соль от влаги и
образования комков, листок промокательной бумаги и щепотка риса,
которую нужно положить в посуду с солью.
|
Примерно лет пятьсот назад европейцы и
представить не могли, что пряности когда-нибудь можно будет так просто
купить в магазине. Это равносильно тому, если бы вам сказали, что
французские духи будут заливать в трехлитровые банки и продавать по
цене соленых огурцов – просто немыслимо! Торговцы пряностями доставляли
драгоценный груз из далекого Магриба и прямо в порту сбывали
венецианским купцам. Венецианцы сумели выхлопотать у Папы Иннокентия
lll исключительное право на торговлю пряностями и как монополисты
держали фантастические цены. И даже никому в голову не приходило
сдабривать дорогими экзотическими пряностями какое-нибудь блюдо. Самой
большой роскошью, которые могли себе позволить богатые дамы это сунуть
за корсаж стручок ванили, дабы благоухать и заинтриговать кавалеров. А
вообще пряностями лечили и довольно успешно.
|
Картофель лучше хранить при температуре 3-5°С. При
более низкой температуре часть содержащегося в клубнях крахмала
превращается в сахар и картофель приобретает сладкий вкус. Такой
картофель перед употреблением надо выдержать 5-7 дней при температуре
около 18-20°С, тогда сладкий вкус обычно исчезает.
|
• Цитрусовые можно сохранить несколько месяцев, если
протереть их растительным маслом и положить в холодильник в плотно
закрытом пакете. • Зеленый лук не завянет три недели, если завернуть
корешки вместе с луковицами в мокрую тряпку, затем в плотную бумагу,
положить в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике на нижней
полке. • Чтобы не заветрились творог, сыр и брынза, продукты нужно поместить в эмалированную посуду с кусочком сахара. •
Подсолнечное масло может хранится долго, если в бутылку с маслом
добавить чайную ложку соли или раздробленную сырую фасолину и поставить
масло в прохладное, темное место. • Молоко в морозильнике может
сохранится только две недели. Если его хранить дольше тогда молоко
потеряет свои полезные качества.
|
Врачи диетологи отводят особое место творогу. В белке
творога содержатся все необходимые для человека аминокислоты, поэтому
он представляет особую ценность для питания людей всех возрастов.
Особенно полезен творог детям, он богат солями кальция и фосфора,
необходимым для роста костей, кровообращения, деятельности сердца и
нервной системы.
|
Существует предположение, что слово "капуста"
произошло от древнеримского слова "капут", что в переводе означает
"голова". У нас капуста подается в качестве первого и второго блюда. А
в Древнем Египте отварную капусту подавали в конце обеда как сладкое.
Издревле были известны целебные свойства капусты. Римляне употребляли
капусту ещё как и лекарство практически от всех болезней. Считалось
если дети ели много капусты то вырастут крепкими и здоровыми. В наше
время свойства капусты которые приписывались в древности не
подтверждены. Но известно, что она содержит вещества полезные ля
организма. Например витамин С, который предотвращает цингу и долго
сохраняется в квашеной капусте. И это при всем том, что капуста состоит
из воды.
|
Экзотические плоды тамариллос растут в Южной Африке,
Южной Америке и Новой Зеландии. Их называют древесными помидорами за
внешную схожесть с томатами. Удлиненные, до 10 см, плоды имеют
съедобные косточки. Плоды едят сырыми, их кисло-сладкий вкус хорошо
сочетается с сыром или холодным мясом. Из тамариллос делают вкусный
мармелад.
|
Винограду посветили целую науку и
называется она ампелография. Фруктовые кислоты танин и балластные
вещества, чистят кишечник и печень, в ягоде полно глюкозы и вы не
будете чувствовать себя усталой и подавленной. Ягода содержит смесь
гликолевой, винной и яблочной кислоты, которые очищают кожу, питают, и
улучшает кровоток. Раздавите несколько ягод и протрите лицо, оставьте
на 10 минут и смойте. Если на губах появилась лихорадка приложите к
болячке половинку винограда. Листья винограда хорошо использовать для
ванны, помогает при отёках ног, при регулярном применении укрепляет
стенки сосудов. Изюм укрепляет память и активизирует работу мозга.
Виноград укрепляет сердечную мышцу. Уставшие и покрасневшие глаза,
приложите тампоны, смоченные в виноградном настое.
|
Археологи полагают, что капусту белокочанную, вернее
ее родоначальницу, начали выращивать в конце каменного века. В Древнем
Египте отварная капуста на десерт считалась средством, улучшающим
пищеварение. В Древней Греции лечили "желчные болезни", раны и
гнойники. Пифагор в V веке до н.э. писал, что "......капуста
поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению".
|
|