menu

 Цветную капусту не следует держать на свету так как она быстро темнеет и ухудшается ее вкус.
Рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные для вторых блюд.
Категория: О продуктах | Просмотров: 544 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.11.2011 | Комментарии (0)

 Капуста морская - ламинария это пластинчатая не глубоководная водоросль. В большинстве стран Юго-Восточной Азии без нее не обходится почти ни одно традиционное блюдо и риса, сои, рыбы. Еще в ХIII в. в Китае был издан указ, предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг. сушеной ламинарии. Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 50 раз больше фосфора, в 400 раз - железа, в 300 раз - меди.  
Категория: О продуктах | Просмотров: 481 | Добавил: galinka-v | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

 Предельный срок хранения муки 4 месяца. Не рекомендуется хранить муку в бумажной или полиэтиленовой таре, лучше всего хранить в матерчатом мешочке. Муку необходимо просеивать, чтобы вовремя заметить появления вредителей. В муку можно положить 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (не нарушая верхних покровов долек, иначе чеснок загниет).
Категория: О продуктах | Просмотров: 574 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

 Каменная соль это самая крупная соль. Такая соль содержит большое количество йода, магния, калия, цинка, селена и других микроэлементов.

 Морская соль обладает уникальным вкусом и нередко используется в кулинарии.

Рафинированная и йодированная соль плохо пригодна для приготовления блюд.
Категория: О продуктах | Просмотров: 524 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Хранить картофель в зимнее время нужно в сухом, прохладном, темном помещении, не доступном морозам, и обязательно без доступа света так как свет вредит картофелю, клубни зеленеют, и вырабатывается вредное для нашего здоровья вещество. Комфортная температура для картофеля 2-3 градуса.
Категория: О продуктах | Просмотров: 715 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 При температуре от +2° до +6°С яйца могут хранится 2-3 недели, но надо помнить, что по мере хранения снижаются их диетические свойства. Для определения свежести яиц надо приготовить два солевых раствора 7% и 3%. Если яйцо тонет в первом растворе, то оно свежее, если плавает в первом и тонет во втором, то яйцо средней свежести, если плавает во втором растворе, то яйцо в пищу не годится.
Категория: О продуктах | Просмотров: 490 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.06.2011 | Комментарии (0)

 Перед тем как поместить сырое мясо в холод, его надо освободить от бумаги или целлофана, выложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей. Размораживать мороженное мясо следует в кастрюльке при нормальной комнатной температуре. Нельзя размораживать мясо ставя его в теплое место или заливать горячей водой, от этого оно потеряет вкус и питательность. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 482 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.06.2011 | Комментарии (0)

 Кальмары это морские моллюски мясо которых считается питательным продуктом. Перед употреблением мясо кальмаров должно оттаять в холодной воде. Снять пленку с кальмаров и тщательно промыть. Варить кальмары нужно в подсоленной воде, на 1 кг. кальмаров 2 л. воды и 15 г. соли, при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары следует охладить не вынимая из отвара.
Категория: О продуктах | Просмотров: 460 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.06.2011 | Комментарии (0)

 Старый картофель, а в особенности проросший, следует чистить основательно, так как под кожурой при длительном хранении накапливаются вредные вещества.
 Чтобы улучшить вкус картофеля, в воду добавляют лавровый лист, сушеный укроп, дольку чеснока.
Категория: О продуктах | Просмотров: 467 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.05.2011 | Комментарии (0)

 Свежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой.
 А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.
Категория: О продуктах | Просмотров: 1188 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.02.2011 | Комментарии (0)

 Сыр следует хранить целым куском, завернув в чистый, влажный белый лоскут, и держать его надо отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15°С. Не реже 1-2 раза в сутки лоскут следует прополаскивать в свежей воде. Чтобы сыр не засох, можно его положить в посуду с кусочком сахара и плотно закрыть.
Категория: О продуктах | Просмотров: 532 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.01.2011 | Комментарии (0)

 Сахарный песок:
В 1 стакане (0,2л.) - 170 г.
В 1 столовой ложке - 10-15 г.
100 г. - это 15 кусочков сахара.
 Соль:
В 1 кофейной ложке - 10 г.
В 1 столовой ложке с верхом - 40 г.
Категория: О продуктах | Просмотров: 494 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.11.2010 | Комментарии (0)

 Сливочное масло скоропортящийся продукт. Хранить его рекомендуется при температуре 10-12°С, в темном месте. Срок хранения масла до 30 дней. А при отсутствии холодильника сливочное масло можно хранить несколько дней, набив плотно им стеклянную или глиняную посуду, поверхность масла залить чистой холодной водой и закрыть банку крышкой. Воду необходимо менять 1-2 раза в день.
Категория: О продуктах | Просмотров: 472 | Добавил: galinka-v | Дата: 31.10.2010 | Комментарии (0)

 Зачерствевший хлеб можно освежить, если завернуть его во влажную салфетку, положить в алюминиевую кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в нагретую духовку.

Нарезанный хлеб можно подержать на пару или слегка смочив ломтики хлеба водой, подогреть на сухой (без масла) сковороде.  
Категория: О продуктах | Просмотров: 481 | Добавил: galinka-v | Дата: 26.10.2010 | Комментарии (0)

 Морковка является ценным продуктом, так как она содержит каротин, сахар, белки, пектин, минеральные соли и другие важные вещества для организма. Хранить морковку лучше всего при температуре 0°С. Чтобы витамин А морковки лучше усваивался, ее надо подавать к столу со сметаной или растительным маслом. Морковка еще и эффективное средство от малокровия.
Категория: О продуктах | Просмотров: 462 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.10.2010 | Комментарии (0)

 Свежая рыба на ощупь должна быть твердая, глаза прозрачные, чешуя блестящая и отделяется с трудом. Опущенная в воду, свежая рыба тонет.
 Несвежая рыба - мягкая, покрыта слизью, глаза мутные. Такая рыба, опущенная в воду, легко всплывает.
Категория: О продуктах | Просмотров: 496 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

 Когда вы варите цветную или белокочанную капусту то в доме появляется неприятный запах. Влейте в воду 1 чайную ложку уксуса или положите кусочек черствого хлеба и тогда в доме не будет неприятно пахнуть.
Категория: О продуктах | Просмотров: 437 | Добавил: galinka-v | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

 Помидоры для салата гораздо нежнее без кожицы. Предварительно залейте помидоры кипятком на минутку, после этого кожица снимается очень легко.
Категория: О продуктах | Просмотров: 427 | Добавил: galinka-v | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)

Продукты
Стакан тонкий
Столовая ложка
Чайная ложка
Вода
250
18
5
Масло растительное
245
20
5
Мука пшеничная
160
25
10
Сахарный песок
200
25
10
Сахарная пудра
200
25
10
Молоко сгущенное
400
30
12
Молоко сухое
120
20
5
Сметана                                            250                                   25                                         10
Маргарин                                          240                                   20                                          5
Мед                                                  325                                   35                                         12
Рис                                                   230                                   25                                          9
Гречневая крупа                               210                                   25                                          7
Изюм                                                190                                   25                                          7
Крахмал                                           200                                   30                                         10
Какао-порошок                                 150                                   15                                         5
Овсяные хлопья                               100                                   14                                         4
Категория: О продуктах | Просмотров: 1001 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.09.2010 | Комментарии (5)

 Лук как овощная культура известен с незапамятных времен. Древнегреческий врач и писатель Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как очищающее средство.
А известный специалист по лекарственным растениям В.И.Никольский писал: "В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом. Это придает здоровье, свежесть цвету лица и сохраняет зубы".
Категория: О продуктах | Просмотров: 475 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.08.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »