Чтобы молодой картофель чистился легче, его необходимо положить на 15-20 минут в подсоленную воду или сначала в горячую, а потом в холодную.
|
Чтобы освежить подсохшие лимоны и апельсины, опустите их в кипящую воду и, завернув сразу же в полотенце, остудите.
|
Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахарного песка толщиной в 1 см.
|
Яблоки хорошо и долго хранятся, если их засыпать чистыми древесными опилками.
|
Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
|
Колесиком для теста вырезать тонкие полоски из слоеного или песочного теста. Украсить пирог, выложив ими поверх ягод решеточку. Смазать яичным желтком.
|
Чтобы бульон был янтарным надо положить тщательно промытую шелуху, а потом вынуть.
|
ВОТ В ЧЕМ СЕКРЕТ!
Избыток ванили и ванилина может придать изделиям горький привкус. Эти ароматические вещества способны улетучиваться, поэтому хранить их рекомендуется закрытыми.
|
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
|
Чтобы при выпечке кулебяк, рулетов избежать вздутостей и разрывов, изделия надо обязательно в двух-трех местах прокалывать ножом.
Чтобы при изготовлении кулебяки с двумя или тремя видами начинок нижний слой (с внутренней стороны) не получился влажным, на тесто сначала надо положить менее влажную начинку, а на нее более сочную - мясную, рыбную или грибную, - заправленную густым соусом. Для этого же на тесто под фарш и поверх него иногда кладут очень тонкие блины, выпеченные из пресного теста.
|
У мучных изделий будет красивая румяная корочка, если их за 5-10 минут до выпечки смазать взбитым яйцом или яичными желтками. Делать это надо мягкой кисточкой и очень осторожно, чтобы не помять изделия.
Готовые мучные изделия из дрожжевого теста не рекомендуется долго оставлять на кондитерских листах, так как от этого нижняя корочка изделий становится влажной и приобретает запах от железного листа.
|
Дрожжи имеют большую влажность, поэтому быстро портятся. Хранить их надо при температуре не выше 3-4º.
Если в дрожжевое тесто положить слишком много сахара, то брожение замедлится, при выпечке изделий из такого теста они быстро подрумяниваются, но плохо пропекаются. Если в тесте мало сахара, то румяная корочка на изделиях почти не образуется.
Пересоленное тесто плохо бродит, готовые изделия из него получаются бледными. Чтобы устранить этот недостаток, надо замесить новую порцию теста без соли и смешать с пересоленным тестом.
Если соли недостаточно, ее надо растворить в небольшом количестве воды и хорошо смешать с тестом.
Яйца придают тесту пышность, если в тесто положить только яичные желтки, то изделия получаются более нежными и рассыпчатыми.
Перед выпечкой тесто должно полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается, и изделия долго не пропекаются.
В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка, он способствует образованию плотной корочки на изделиях.
|
Если купили не слишком спелые фрукты, положи рядом с ними яблоки. Выделяющие из них особые "дозревательные" вещества помогут их соседям по корзине быстро достичь нужной зрелости.
|
При варки фасоли не смешивайте различные ее сорта, так как продолжительность варки их неодинакова. Чтобы сократить срок варки и сохранить форму семян, бобы и фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Температура воды не должна превышать 15º. Варят фасоль и бобы (на 1 кг фасоли до 3 л воды) при слабом непрерывном кипении в закрытой посуде без добавления соли в течении 1-2 часов. Готовые зерна бобовых легко раздавливаются пальцами.
|
Пленку с печени легко снять, если опустить ее на 1 минуту в горячую воду.
|
Петрушку и укроп можно хранить несколько дней, если их держать в плотно закрытой кастрюле, зелень и кастрюля должны быть сухими.
|
Вода после варки картофеля хороша для мытья клеенки, содержащийся в ней крахмал образует на поверхности клеенки блестящую пленку.
|
Не выливайте воду в которой варился рис, в ней много витаминов. Охладите ее и добавьте морковный сок, или чуточку меда или немного сахара, получится витаминный напиток.
|
Засохший сыр, который не берет ни один нож, пропустите через мясорубку дважды с репчатым луком. Если лук горьковат, предварительно порезать и обдать кипятком. После этого смесь должна постоять 20-30 мин, чтобы сок лука размягчил сыр. Вот и готова вкусная паста для бутербродов.
|
Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны станут аппетитнее если добавить слегка обжаренный лук, разогреть все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью или тертым сыром или толченым чесноком или залить томатным соусом, или взбитым в молоке яйцом, или то что найдется в доме или всем сразу.
|
|