Витамин В12 принимает участие в процессах кровотворения. При его недостатке развивается злокачественное малокровие. В значительных количествах витамин В12 содержится в печени, в почках, в рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.
|
Витамин В¹ необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов в организме. При недостатке витамина
В¹ понижается аппетит, появляются запоры, отмечается отдышка и сердцебиение при физическом напряжении, повышенная раздражительность.Из продуктов питания больше всего витамина В¹ в бобовых и злаковых крупяных культурах. Поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), сорта муки грубого помола и хлеб из них. Витамин хорошо сохраняется при нагревании в кислой среде, но разрушается в присутствии щелочей. Потребность в витамине В¹ значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке на холоде.
|
Фруктовые и ягодные соки содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах и ягодах, и легко усваиваются организмом. Зимой и ранней весной, когда пища бедна витаминами, соки незаменимый продукт питания для людей всех возрастов и особенно детей.
|
Витамин Е имеет отношение к обмену жиров в организме. Без него нарушается половая деятельность, развивается дистрофия мускулатуры. Витамин содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и зеленых овощах - салате и шпинате. Из животных продуктов в печени, яичном желтке и молоке.
|
Название витамина
| Действия витамина
| Содержание (МГ) в 100г.
| Суточная доза
| Витамин А
| Недостаток витамина провоцирует появление морщин, угрей, сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
| Ливерная колбаса 1,43 Морковь 1,12 Шпинат 0,59 Сыр 0,3
| 1 мг.
| Витамин С
| Борется со свободными радикалами, повышает иммунитет
| Киви 100 Кольраби 66 Лимоны 53 Апельсины 50
| 75 мг.
| Витамин Е
| Недостаток витамина может вызывать преждевременное старение, атеросклероз и сексуальные проблемы
| Подсолнечное масло 55 Соевое масло 29 Миндаль 25 Маргарин 13,5 Продукты из цельного зерна 1,6
| 15 мг.
| Витамин В₆
| При нехватки этого витамина возникают кожные воспаления, нервозность, утомляемость
| Печень 0,9 Соевые бобы 0,86 Авокадо 0,50
| 1,8 мг.
|
|
Витамин В₂ необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме. При недостатке витамина в пище может наблюдаться сухость и трещины губ и глубокие трещины на коже пальцев. Наибольшее количество витамина содержится в дрожжах, печени, в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.
|
Сладкий горошек относится к древнейшим овощным
культурам. Его приготовление не требует большого кулинарного искусства,
а ценность очевидна, свежий горошек - великолепный стимулятор
биологической активности. Состав - очень высокое содержание белков и
аминокислот повышает тонус всего организма, стимулирует обновление
клеток и таким образом помогает сохранить молодость. Добавьте к этому
витамины группы В, укрепляющие нервную систему, фолиевую кислоту,
полезную для кожи и волос, а также значительное количество лецитина и
цинка (последний особенно важен для поддержания потенции, так как
нормализует гормональный статус). Клетчатка горошка помогает снизить
уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды. В 100г.
содержится 140 ккал. Сезон - свежие зеленые стручки можно купить с июля
по конец августа. На стручках и горошках не должно быть пятен.
Мучнистый налет означает чрезмерно длительное хранение. Как хранить - в
холодильнике стручки можно хранить 2-3 дня. Лущеный и бланшированный
зеленый горошек успешно замораживают. Употребление - слегка отварить,
полить растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью подать в
качестве гарнира, а также класть в суп.
|
Витамин А необходим для нормального зрения,
способствует обмену веществ и росту. Содержится в сливочном масле, в
сыре, а также в печени, яичных желтках, в икре и рыбьем жире. В
растительных продуктах содержится провитамин А - каротин. Хорошим его
источником в питании является зеленый лук, зеленый горошек, салат.
Особенно много его в моркови, красных помидорах и свежих абрикосах.
|
|