После некоторых продуктов (тесто, молоко, яйца) посуду лучше мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
Кофейник легко очистить изнутри, если прокипятить в нем чистую воду с кусочком лимона.
В новой кастрюле следует прокипятить подсоленную воду (5 чайных ложек соли на 1 литр воды).
|
Приборы из серебра можно освежить, промывая их в теплой мыльной воде, 50 г. мыла на 1 литр воды. Или в теплой мыльной воде с нашатырным спиртом, 1 чайная ложка на 1 литр воды. После этого приборы ополосните в чистой воде и вытрете насухо мягким полотенцем или тряпочкой.
|
Фарфор и фаянс изготавливается из одних и тех же материалов и по одной же технологии, но меняется соотношение компонентов и режим обжига. Фарфор и фаянс относятся к керамическим изделиям, но фарфор к более тонкой керамике. Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температуры, поэтому посуду следует мыть в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивают водой той же температуры, поскольку горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту. Потемневшие фаянсовые тарелки можно протереть раствором питьевой соды или раствором соли с уксусом в соотношении 1:1. Фарфоровый чайник для заварки моют теплой водой и хорошо ополаскивают, сушить следует вверх дном. А в заварочный чайник от сервиза, который не часто используется можно положить кусочек сахара, чтобы не появился специфический запах. А чтобы удалить налет из носика, в чайник надо налить кипяток, добавить питьевой соды, 1 чайною ложку на стакан воды, закрыть крышкой и обернуть полотенцем. А через 2-3 часа слить раствор и прополоскать чайник. Фаянсовую посуду можно укрепить закаливанием. Для этого следует положить тарелки в большую емкость с холодной водой, медленно довести до кипения, затем 15 минут прокипятить посуду и дать ей полностью остыть, не вынимая из воды.
|
В горячую эмалированную кастрюлю нельзя наливать холодную воду, от этого эмаль может потрескаться. Пригоревшую эмалированную посуду легко отмыть, если налить в нее воду, добавив туда питьевой соды и оставить на некоторое время.
|
Фарфоровую посуду моют теплым раствором соли, из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Для позолоченной фарфоровой посуды нельзя употреблять воду с содой, так как может сойти позолота. Хрустальную посуду хорошо протирать подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпкой. А от горячей воды хрусталь тускнеет.
|
Если пригорела эмалированная кастрюля, насыпьте в нее большое количество соли, залейте водой и оставьте на ночь. Утром прокипятите жидкость и вылейте, после тщательно вымойте кастрюлю.
|
Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его
луком. Новую сковородку перед употреблением надо прокалить с жиром, а
затем протереть с солью. Железную сковородку надо мыть горячей водой,
протирать щеткой. Пользоваться ножницами при обработке овощей удобней. Ножницы вновь станут острыми, если 2-3 раза постричь наждачную бумагу.
|
Накипь - твердый осадок на внутренних стенках посуды.
Образуется в результате многократного нагревания и кипячение воды. Для
удаления ее в посуду налить воду с уксусной эссенцией и нагреть ее до
60-70*С в течении 20-30 минут. После удаления накипи посуду тщательно
промыть водой.
|
|