menu

Панированием  в кулинарии называют обваливание в сухарях или в муке какого-либо продукта для его обжаривания. Для приготовления сухарей используют совершенно черствый сухой хлеб. С этого хлеба сразу срезают корку и затем толкут его в ступке или измельчают скалкой. После размельчения сухари надо просеять через сито.

Категория: О приготовлении | Просмотров: 520 | Добавил: galinka-v | Дата: 30.05.2010 | Комментарии (0)

Врачи диетологи отводят особое место творогу. В белке творога содержатся все необходимые для человека аминокислоты, поэтому он представляет особую ценность для питания людей всех возрастов. Особенно полезен творог детям, он богат солями кальция и фосфора, необходимым для роста костей, кровообращения, деятельности сердца и нервной системы.
Категория: О продуктах | Просмотров: 454 | Добавил: galinka-v | Дата: 20.05.2010 | Комментарии (0)

Существует предположение, что слово "капуста" произошло от древнеримского слова "капут", что в переводе означает "голова". У нас капуста подается в качестве первого и второго блюда. А в Древнем Египте отварную капусту подавали в конце обеда как сладкое. Издревле были известны целебные свойства капусты. Римляне употребляли капусту ещё как и лекарство практически от всех болезней. Считалось если дети ели много капусты то вырастут крепкими и здоровыми. В наше время свойства капусты которые приписывались в древности не подтверждены. Но известно, что она содержит вещества полезные ля организма. Например витамин С, который предотвращает цингу и долго сохраняется в квашеной капусте. И это при всем том, что капуста состоит из воды.
Категория: О продуктах | Просмотров: 507 | Добавил: galinka-v | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (0)

 Гости это не только радостное событие, но и проверка на что вы способны как хозяйка? Вы можете два часа рассказывать о своих успехах на работе, о том как вас там ценят, но если на книжных полках пыль, а полы на кухне давно не мыты, если вы разливаете плохо заваренный чай и угощаете невкусными блюдами, то репутация хорошей хозяйки будет основательно испорчена.
Умные вещи для дома и быта помощники в домашнем хозяйстве, значительно сэкономят ваше время. Щетка для уборки Рото Дастер сократит время на уборку в 2 раза! Непревзойденная щетка, работающая благодаря статическому электричеству, мгновенно убирает пыль.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 598 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.05.2010 | Комментарии (0)

Пастеризация - это один из способов уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах нагреванием их до температуры не выше 100°С, но не ниже 63°С.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 455 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.05.2010 | Комментарии (0)

Пассерование - это обжаривание муки или овощей без жира или с небольшим количеством жира.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 503 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.05.2010 | Комментарии (0)

Если вы пригласили гостей на коктейль-вечер, то в заключение вечера лучше подать глинтвейн, грог или пунш. Этим напиткам можно также закончить зимой званый обед или ужин. После вечерней прогулки хорошо пригласить приятелей погреться глинтвейном.
Категория: Об алкоголе | Просмотров: 518 | Добавил: galinka-v | Дата: 02.05.2010 | Комментарии (0)

Сокровище португальских королей - портвейн стал известен благодаря англичанам. В XVll веке они объявили войну Франции, и туманный Альбион остался без французского вина. Некий ливерпульский купец случайно попробовал португальское вино в долине реки Дору. Оно было крепким и ароматным, потому что в процессе брожения в него добавляли бренди. В  XVlll портвейн приобрел такую популярность, что его стали подделывать. Тогда португальский король Жозе  l велел определить участок длиною 100 и шириной не более 25 километров. Такие места кажутся полностью не пригодны для виноградарства: отвесные скалы, лишенные плодородной почвы, постоянные засухи, перепады сезонных температур. Но именно здесь виноград набирает изумительный аромат. Осенью ягоды давят, собирают и сбраживают сок, разливают в бочки и отправляют в город Порту. Вино сначала выдерживают в бочках, а затем в бутылках. Лучшие портвейны выдерживаются не менее 20 лет, а элитные не менее - 50. Одна бутылка портвейна может стоить до 8 тысяч долларов!
Категория: Об алкоголе | Просмотров: 532 | Добавил: galinka-v | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

Сладкий горошек относится к древнейшим овощным культурам. Его приготовление не требует большого кулинарного искусства, а ценность очевидна, свежий горошек - великолепный стимулятор биологической активности. Состав - очень высокое содержание белков и аминокислот повышает тонус всего организма, стимулирует обновление клеток и таким образом помогает сохранить молодость.  Добавьте к этому витамины группы В, укрепляющие нервную систему, фолиевую кислоту, полезную для кожи и волос, а также значительное количество лецитина и цинка (последний особенно важен для поддержания потенции, так как нормализует гормональный статус). Клетчатка горошка помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды. В 100г. содержится 140 ккал. Сезон - свежие зеленые стручки можно купить с июля по конец августа. На стручках и горошках не должно быть пятен. Мучнистый налет означает чрезмерно длительное хранение. Как хранить - в холодильнике стручки можно хранить 2-3 дня. Лущеный и бланшированный зеленый горошек успешно замораживают. Употребление - слегка отварить, полить растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью подать в качестве гарнира, а также класть в суп.
Категория: Витамины | Просмотров: 578 | Добавил: galinka-v | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (0)

 Если распущенное сливочное масло чуть пригорело на сковороде. Для устранения неприятного горького привкуса можно добавить 1 чайную ложку горячей воды. Только не лейте воду на раскаленную сковородку - жир будет разбрызгиваться и можно обжечься паром.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 541 | Добавил: galinka-v | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Для бутербродов хлеб можно намазывать не только сливочным маслом. Вкуснее начинку можно делать если ливерную колбасу растереть со сливочным маслом в пропорции 3:1, добавить 1 чайную ложку горчицы на каждые 100г. массы и мелко нарубленные маринованные огурчики.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 509 | Добавил: galinka-v | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Экзотические плоды тамариллос растут в Южной Африке, Южной Америке и Новой Зеландии. Их называют древесными помидорами за внешную схожесть с томатами. Удлиненные, до 10 см, плоды имеют съедобные косточки. Плоды едят сырыми, их кисло-сладкий вкус хорошо сочетается с сыром или холодным мясом. Из тамариллос делают вкусный мармелад.
Категория: О продуктах | Просмотров: 511 | Добавил: galinka-v | Дата: 24.04.2010 | Комментарии (0)

Крупные овощи при варке теряют меньше питательных веществ, чем мелкие, цельные - меньше, чем нарезанные кусочками.
Чтобы лучше сохранить витамины во время варки, овощи закладывают только в кипящую воду, небольшими порциями.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 485 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.04.2010 | Комментарии (0)

Для получения ароматного золотистого бульона, морковь, петрушку, сельдерей разрезают пополам, поджаривают с одной стороны без масла.
Бульон станет лучше, если его варить в эмалированной кастрюле.
Когда пена снята и бульон уже сварился, влейте в него 2-3 чайных ложки холодной воды, дайте постоять 30 минут и процедите.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 489 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.04.2010 | Комментарии (0)

Винограду посветили целую науку и называется она ампелография. Фруктовые кислоты танин и балластные вещества, чистят кишечник и печень, в ягоде полно глюкозы и вы не будете чувствовать себя усталой и подавленной. Ягода содержит смесь гликолевой, винной и яблочной кислоты, которые очищают кожу, питают, и улучшает кровоток. Раздавите несколько ягод и протрите лицо, оставьте на 10 минут и смойте. Если на губах появилась лихорадка приложите к болячке половинку винограда. Листья винограда хорошо использовать для ванны, помогает при отёках ног, при регулярном применении укрепляет стенки сосудов. Изюм укрепляет память и активизирует работу мозга. Виноград укрепляет сердечную мышцу. Уставшие и покрасневшие глаза, приложите тампоны, смоченные в виноградном настое.
Категория: О продуктах | Просмотров: 513 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.04.2010 | Комментарии (0)

Припускать - это значит варить в плотно закрытой посуде с небольшим количеством воды, бульона или в "собственном соку". Продукты, сваренные таким способом, питательнее и вкуснее, чем при варке в большом количестве воды. Полученный бульон может быть использован при приготовлении соуса. Особенно рекомендуется этот способ для приготовления детской и диетической пищи. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 510 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.04.2010 | Комментарии (0)

Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его луком. Новую сковородку перед употреблением надо прокалить с жиром, а затем протереть с солью. Железную сковородку надо мыть горячей водой, протирать щеткой.
Пользоваться ножницами при обработке овощей удобней. Ножницы вновь станут острыми, если 2-3 раза постричь наждачную бумагу.
Категория: О посуде | Просмотров: 492 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.04.2010 | Комментарии (0)

Археологи полагают, что капусту белокочанную, вернее ее родоначальницу, начали выращивать в конце каменного века. В Древнем Египте отварная капуста на десерт считалась средством, улучшающим пищеварение. В Древней Греции лечили "желчные болезни", раны и гнойники. Пифагор в V веке до н.э. писал, что "......капуста поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению".
Категория: О продуктах | Просмотров: 476 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.04.2010 | Комментарии (0)

Пицца традиционное итальянское блюдо, получившее распространение во всем мире.
Пицца - это поджаристая лепешка из дрожжевого теста, на которую с верху кладут начинку. Для начинки можно использовать различные продукты, например колбасу, сосиски, грибы, маслины, помидоры, сладкий перец и т.д. Выпекать пиццу удобнее в форме или глубокой сковороде. На стол подавать горячей. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 542 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)

Эстрагон (тархун) - многолетнее травянистое растение. Придает блюдам приятный вкус. Мелко нарезанный эстрагон добавляют во все заправочные супы и маринады. Свежий эстрагон можно подавать и отдельно. Употреблять следует в небольшом количестве, 2-3г. сушеного или 25-30г. свежего эстрагона на одно блюдо. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 570 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.04.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 14 15 16 17 »