menu
 Кабареты или менажницы это специальная посуда для подачи к столу различных закусок. Менажницы изготавливают из стекла и пластмассы. Чаще всего кабареты имеют вид подноса, разделенного перегородками на несколько частей. В центре обычно имеется отделение или сосуд с крышкой для сливочного масла. Кабареты очень удобны при сервировки стола, так как занимают мало места.


Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 715 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.11.2010 | Комментарии (0)

 Сливочное масло скоропортящийся продукт. Хранить его рекомендуется при температуре 10-12°С, в темном месте. Срок хранения масла до 30 дней. А при отсутствии холодильника сливочное масло можно хранить несколько дней, набив плотно им стеклянную или глиняную посуду, поверхность масла залить чистой холодной водой и закрыть банку крышкой. Воду необходимо менять 1-2 раза в день.
Категория: О продуктах | Просмотров: 466 | Добавил: galinka-v | Дата: 31.10.2010 | Комментарии (0)

 Зачерствевший хлеб можно освежить, если завернуть его во влажную салфетку, положить в алюминиевую кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в нагретую духовку.

Нарезанный хлеб можно подержать на пару или слегка смочив ломтики хлеба водой, подогреть на сухой (без масла) сковороде.  
Категория: О продуктах | Просмотров: 476 | Добавил: galinka-v | Дата: 26.10.2010 | Комментарии (0)

 Морковка является ценным продуктом, так как она содержит каротин, сахар, белки, пектин, минеральные соли и другие важные вещества для организма. Хранить морковку лучше всего при температуре 0°С. Чтобы витамин А морковки лучше усваивался, ее надо подавать к столу со сметаной или растительным маслом. Морковка еще и эффективное средство от малокровия.
Категория: О продуктах | Просмотров: 457 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.10.2010 | Комментарии (0)

 Если пригорела эмалированная кастрюля, насыпьте в нее большое количество соли, залейте водой и оставьте на ночь. Утром прокипятите жидкость и вылейте, после тщательно вымойте кастрюлю.
Категория: О посуде | Просмотров: 471 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.10.2010 | Комментарии (0)

 • Чтобы на молоке не образовывалась пенка, нужно сразу после закипания бросить в него небольшой кусочек льда.
• Если в конце варки в бульон положить кусочек сладкого перца, он получится гораздо вкуснее и ароматнее. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 468 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.10.2010 | Комментарии (0)

 Свежая рыба на ощупь должна быть твердая, глаза прозрачные, чешуя блестящая и отделяется с трудом. Опущенная в воду, свежая рыба тонет.
 Несвежая рыба - мягкая, покрыта слизью, глаза мутные. Такая рыба, опущенная в воду, легко всплывает.
Категория: О продуктах | Просмотров: 491 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

 Чтобы бульон получился золотистым, нужно подрумянить луковицу на сковороде без масла и положить ее в бульон в начале варки. Также можно обработать морковь, корни петрушки и сельдерея.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 463 | Добавил: galinka-v | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

 Когда вы варите цветную или белокочанную капусту то в доме появляется неприятный запах. Влейте в воду 1 чайную ложку уксуса или положите кусочек черствого хлеба и тогда в доме не будет неприятно пахнуть.
Категория: О продуктах | Просмотров: 434 | Добавил: galinka-v | Дата: 28.09.2010 | Комментарии (0)

 Помидоры для салата гораздо нежнее без кожицы. Предварительно залейте помидоры кипятком на минутку, после этого кожица снимается очень легко.
Категория: О продуктах | Просмотров: 422 | Добавил: galinka-v | Дата: 27.09.2010 | Комментарии (0)

 Витамин В₂ необходим для нормального обмена белков и углеводов в организме. При недостатке витамина в пище может наблюдаться сухость и трещины губ и глубокие трещины на коже пальцев. Наибольшее количество витамина содержится в дрожжах, печени, в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.
Категория: Витамины | Просмотров: 458 | Добавил: galinka-v | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

 Беф-строганов - название этого распространенного мясного блюда происходит от французского слова "беф", что означает говядина, и фамилии графа Строганова, русского сановника, большого гурмана, который изобрел это блюдо из мелко нарезанных, но вовсе не настроганных, кусочков мяса.
Рецепт Беф-строгана
Категория: О приготовлении | Просмотров: 524 | Добавил: galinka-v | Дата: 25.09.2010 | Комментарии (0)

 Фрикасе в переводе с французского языка означает нарезанное мелкими кусочками жареное или отварное мясо с какой-то приправой. Вареное фрикасе в молочном или сметанном соусе считается диетическим блюдом. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 478 | Добавил: galinka-v | Дата: 24.09.2010 | Комментарии (0)

 Корица - высушенная кора тропического коричного дерева. Хранить ее нужно в сухом месте в плотно закрытой таре. Корица широко применяется при приготовлении маринадов, фруктовых супов, соусов, блюд из творога, мучных изделий и др. Кладут корицу обычно незадолго до окончания варки или тушения. Норма закладки корицы - 0,2-0,5 г.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 452 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Продукты
Стакан тонкий
Столовая ложка
Чайная ложка
Вода
250
18
5
Масло растительное
245
20
5
Мука пшеничная
160
25
10
Сахарный песок
200
25
10
Сахарная пудра
200
25
10
Молоко сгущенное
400
30
12
Молоко сухое
120
20
5
Сметана                                            250                                   25                                         10
Маргарин                                          240                                   20                                          5
Мед                                                  325                                   35                                         12
Рис                                                   230                                   25                                          9
Гречневая крупа                               210                                   25                                          7
Изюм                                                190                                   25                                          7
Крахмал                                           200                                   30                                         10
Какао-порошок                                 150                                   15                                         5
Овсяные хлопья                               100                                   14                                         4
Категория: О продуктах | Просмотров: 996 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.09.2010 | Комментарии (5)

Одно из распространенных заболеваний, от которого никто не застрахован атеросклероз сосудов и он связан с повышением уровня холестерина в крови.
Холестерин является основой атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов. И в итоге происходит нарушение притока крови к органам и тканям. А с другой стороны, холестерин играет исключительную роль в организме человека, участвуя в синтезе гормонов, витамина Д, входит в состав мембран клеток из которых состоят ткани организма. Врачи разделяют условно холестерин на хороший и плохой.
Продукты, снижающие уровень плохого холестерина:
Соя, фасоль, горох, бобы. Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло. Овсяная крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола. Моллюски, морские гребешки, устрицы, мидии. Нежирные сорта мяса и птицы - индейка, телятина, кролик, дичь. Свежие овощи и фрукты. Яблоки, бананы, морковь, грейпфруты, апельсины, клубника, авокадо и грецкие орехи. Лук, кайенский перец, перец чили, зеленый салат, шпинат, петрушка, кинза, укроп. Полезны жирные сорта рыбы – скумбрия, тунец, сардины, лосось, палтус, сельдь.
«Противохолестериновый» соус
Протереть 200 г. нежирного творога с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта, перемешать в миксере.
Добавить по вкусу.
Чайную ложку лимонного сока, употреблять для овощных салатов.
Мелко нарезанный лук или протертый зубчик чеснока и укроп, употребляется для блюд из мяса и птицы.
Продукты, повышающие уровень холестерина:
Жирная говядина, баранина, свинина. Субпродукты – печень, почки, мозги. Жирная птица – гуси, утки. Копчености, сливочное масло, маргарин, пальмовое и кокосовое масло. Жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое, пирожные и торты с жирным кремом, шоколад, какао, чипсы, жареные орешки, майонез.
Полезно ограничить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме, отек тканей и отек стенок кровеносных сосудов.
Категория: Здоровье | Просмотров: 481 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.09.2010 | Комментарии (0)

 Зеленый горошек универсальный гарнир к большому количеству разнообразных мясных или рыбных блюд.
Зеленый горошек не следует варить в соленой воде, так как в такой воде зеленый горошек долго не разваривается.
А быстрозамороженный горошек для варки следует закладывать не размораживая, прямо в кипящую воду.

Категория: О приготовлении | Просмотров: 472 | Добавил: galinka-v | Дата: 12.09.2010 | Комментарии (1)

 Выпекайте блины на небольших сковородках с толстым дном.
Тесто нужно наливать на хорошо разогретую с маслом сковороду и наклоняя ее во все стороны, разливая тесто по всей сковороде. Если блинное тесто готовится в большом количестве, чтобы избежать перекисания, его следует поставить на лед, чтобы ослабить брожение.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 546 | Добавил: galinka-v | Дата: 21.08.2010 | Комментарии (0)

 Меры профилактики бактериальных отравлений
1. Не покупайте на рынках или у частных лиц неклейменое мясо, а также непроверенную рыбу.
2. Внимательно осматривайте внешний вид продукта, его цвет, запах. Все консервы со вздутием немедленно выбрасывайте.
3. Обрабатывайте сырые и вареные мясные, рыбные и овощные продукты на разных досках и с разными ножами и вилками, а мясорубки и другое оборудование тщательно промывайте.
4. Первые блюда при повторном разогреве обязательно кипятите несколько минут, а не доводите только до кипения.
5. Не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы.
6. Все готовые блюда, если они хранились в холодильнике больше суток, подвергать тепловой обработке (когда это допускает технология).
7. Работайте на кухне только чистыми руками, а готовые продукты, предназначенные для хранения, старайтесь не трогать даже чистыми руками - используйте столовые приборы.
Категория: Здоровье | Просмотров: 479 | Добавил: galinka-v | Дата: 21.08.2010 | Комментарии (0)

 Свекольный сок благотворно влияет на работоспособность. Он улучшает память, полезен при нервных перегрузках, бессоннице, стрессовых состояниях. Является одним из наиболее эффективных природных лекарственных средств при гипертонической болезни. Лучше всего принимать свекольный сок вечером перед сном.
Категория: Здоровье | Просмотров: 483 | Добавил: galinka-v | Дата: 21.08.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 12 13 14 15 16 17 »