menu

Разрезанную на куски рыбу лучше жарить неоттаявшей: она получается более сочной и вкусной.

Категория: О приготовлении | Просмотров: 455 | Добавил: galinka-v | Дата: 12.04.2015 | Комментарии (0)

В приготовлении салатов используют овощи и фрукты в сыром виде, а также вареные, маринованные и квашеные овощи. Овощные салаты могут готовиться из одного или нескольких видов овощей. Во многие салаты добавляются яйца, мясо, дичь, птица, рыба и крабы. Это повышает питательность и разнообразит вкус салатов. Мясные и рыбные продукты для салатов используют в вареном или жареном виде. Заправлять салаты кроме сметаны и майонеза можно различными острыми заправками. В состав заправок может входить растительное масло, уксус, молотый перец и горчица. 
Большое значение при приготовлении салатов имеет нарезка продуктов. Красивая и ровная форма нарезки продуктов придает блюдам аппетитный и привлекательный вид. Обычно продукты нарезают тонкими ломтиками, мелкими кубиками или шинкуют соломкой. А для оформления салатов оставляют лучшие куски продуктов, которые нарезав, укладывают на салат или вокруг салата. 
При приготовлении зеленого или витаминного салатов овощи и фрукты нарезаются тонкими ломтиками, соломкой или дольками. Такие салаты украшают листьями салата, зеленью и фигурно нарезанными кусочками овощей или фруктов. 
При приготовлении рыбных салатов, вареные овощи нарезают мелкими кубиками. Рыбу нарезают длинными ломтиками. Украсить салат можно зеленью, фигурно нарезанным вареным картофелем или морковкой, также цветной капустой или свежими овощами. 
При приготовлении салатов из птицы, используют вареное филе без кожи, курицы или  индейки. А если из дичи то фазан, рябчик, куропатка или тетерев, нарезают вареное филе ломтиками. Оформляют такие салаты ломтиками мяса птицы, четвертинками яйца, листьями салата, свежими овощами, нарезанными кружочками или полосками, маслинами. На мясо можно положить раковую шейку или кусочек консервированного краба. 
Продукты для приготовления салатов нарезаются в охлажденном виде, а хранить их можно в не заправленном виде не более 12 часов. 
Подавать салаты следует в салатниках, а также можно в фарфоровых или фаянсовых вазах. 
Салаты можно использовать также как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам и к горячей жареной птице. 

Категория: О приготовлении | Просмотров: 375 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.03.2015 | Комментарии (0)

Мускатный орех добавляется, как правило, в тертом виде к овощным супам, жаркому из мяса и птицы, сырному пудингу, соусам, маринадам.

Категория: Пряности | Просмотров: 370 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Ягоды можжевельника с их острым вкусом и тонким запахом используются при засолке капусты, мариновании рыбы и дичи, прготовления различных наливок и настоек.

Категория: Пряности | Просмотров: 371 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Майоран прекрасно дополнит любое жирное блюдо, он очень полезен, так как способствует лучшему расщиплению жира. Хороша эта пряность в картофельном супе и свежих овощных салатах.

Категория: Пряности | Просмотров: 423 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Лавровый лист обладает сильным запахом, поэтому обращаться с ним нужно очень осторожно, обычно достаточно пол-листочка на мясное или рыбное блюдо.

Категория: Пряности | Просмотров: 368 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Кардамон немного напоминает имбирь, является столь же острой пряностью. Им приправляют тесто для некоторых видов кексов, маринады, различные соусы. Зернышко кардомона придаст пикантный вкус вашему кофе. 

Категория: Пряности | Просмотров: 372 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Таблица калорийности основных продуктов питания:
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 506 | Добавил: BMS | Дата: 17.08.2014 | Комментарии (0)

 Сухие вина, а также шампанское, следует хранить в горизонтальном положении, в то время как десертные вина хранят вертикально.
 Шампанское подают на стол прямо из холодильника или в ведерке со льдом. Длительное хранение при низкой температуре не оказывает на него отрицательного воздействия. Более того, перед подачей на стол шампанское следует несколько часов подержать в холодильнике. 
 Десертные вина приятнее всего на вкус, когда их температура 15-16°С. Белое вино не следует слишком сильно и долго охлаждать.
 Вина и блюда должны быть в правильном сочетании и являться дополнением один другого. Легкое белое вино подают к закуске и рыбным блюдам, крепленое или сухое красное - к жареному мясу. Шампанское - ко второму завтраку, после закуски или к легким жареным блюдам. Десертное - к бутербродам или десертам. 
Категория: Об алкоголе | Просмотров: 521 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.10.2013 | Комментарии (0)

 Если пирог пригорел, можно попытаться его спасти, потерев обуглившиеся места обыкновенной мелкоячеистой металлической теркой.  

 Для того, чтобы подсохший лимон снова стал свежим, опустите его ненадолго в холодную воду. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 428 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.10.2013 | Комментарии (0)

 Сливочное масло даже в холодильнике после истечения известного времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в масло очищенную и промытую морковь и продержать ее 3-4 часа.

 Выпеченный торт не осядет, если охлаждать его медленно в теплом месте недалеко от плиты. При резкой смене температуры торт сразу же осядет.  
Категория: Полезные советы | Просмотров: 474 | Добавил: galinka-v | Дата: 01.10.2013 | Комментарии (0)

 Сушеные фрукты и ягоды в питании используются главным образом для приготовления компотов, киселей, сладких соусов и супов. Сушеный чернослив стимулирует перистальтику кишечника, сушеная черника помогает устранить его расстройство, сушеная малина-признанное потогонное средство. Мало какие продукты могут сравниться с сушеным шиповником по содержанию аскорбиновой кислоты, а сушеные абрикосы - по содержанию калия. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 423 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

 Сельдь перед употреблением вымачивают в зависимости от степени засола, часто меняя воду: хорошо соленую - 10-20 часов, слабо соленую - 3-4 часа. 
 Сельдь будет вкуснее, если после вымачивания в воде ее немного подержать в молоке, кефире. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 501 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

 В случае, когда верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и снова закупорить. Если в банке с компотом помутнел сироп, банку нужно вскрыть и содержимое использовать. Если крышка на банке вздулась или сорвалась, содержимое употреблять нельзя. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 433 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

 Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится.
Если в употребление использована только половина луковицы, смазывают место разреза оставшейся половины жиром, тогда лук хорошо сохранится. 

 Когда режут лук, следует обмакнуть нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 496 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.09.2013 | Комментарии (0)

 Наиболее благоприятная температура (С) при выпекании для электродуховки. 
Безе - 100-150
Песочное печенье - около 160
Торты - около 190
Булочки - 200-250
Рыба (варка) - 150-170
Говядина - 150-160
Свинина - 170
Категория: О приготовлении | Просмотров: 417 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.07.2013 | Комментарии (0)

 На 6-8 тарелок супа кладут:
1 головку лука, корень петрушки, 1-2 моркови, перец по вкусу, букет зелени, составленный обычно из зелени петрушки и укропа. В это количество супа кладут 1,5 - 3 чайные ложки соли. 
 Рис будет особенно белым, если добавить в воду для варки немного уксуса. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 411 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.07.2013 | Комментарии (0)

 Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия:
жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушен в полотенце, а солить его надо тогда, когда он будет почти готов. 
 Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет. 
Категория: О продуктах | Просмотров: 426 | Добавил: galinka-v | Дата: 05.07.2013 | Комментарии (0)

 Яйца увеличивают объем теста и делают его пышным. Но лучше использовать только яичные желтки в этом случае изделия будут более пышными и рассыпчатыми.

 Яичные белки взбиваются быстро, если к ним добавить немного лимонного сока или щепотку мелкой соли. 
Категория: Полезные советы | Просмотров: 419 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.07.2013 | Комментарии (0)

 Сунели - смесь различных пряностей, применяемых при изготовлении кулинарных и колбасных изделий. Чаще других употребляются следующие: перец красный, перец черный, имбирь, корица, гвоздика, лавровый лист, добавляют иногда шафран. Хранить пряные смеси следует в плотно закрытой посуде. Норма закладки сунели - 0,2 г на блюдо. 
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 457 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.07.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 16 17 »