menu
 Сушеные лисички развариваются лучше, если добавлять в воду чуточку питьевой соды.

Чтобы подосиновики и шампиньоны в супе не чернели, промойте их водой с уксусом или лимонной кислотой.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 410 | Добавил: galinka-v | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (0)

 Наливка - сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. Содержит от 28% до 40% сахара и от 18% до 20% спирта. Наливки подают к сладким блюдам, к чаю и кондитерским изделиям. Наливку можно приготовить в домашних условиях.
Категория: Об алкоголе | Просмотров: 448 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.05.2012 | Комментарии (0)

 Зелень хорошо сохраняется, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде.
Петрушка, укроп, кинза не теряют аромата, если их промыть теплой водой.
Категория: О продуктах | Просмотров: 435 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.05.2012 | Комментарии (0)

 Крутон - ломтики белого хлеба, обжаренные на масле, или выпеченные лепешки из сливочного теста. В основном используют при оформлении банкетных блюд. Иногда крутон делают из черного хлеба или картофеля.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 411 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.05.2012 | Комментарии (0)

Капуста свежая
 25 - 35 мин.
Морковь
 15 - 25 мин.
Картофель,
нарезанный кубиками
 12 - 15 мин.
Шпинат,
свежие помидоры
 6 - 8 мин.
Свекла,
нарезанная соломкой
 30 мин.
Горох зеленый
 8 мин.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 385 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.03.2012 | Комментарии (0)

 Большинство хозяек используют при заготовках общеизвестные рецепты. Обычные недостатки этих рецептов использование больших количеств уксуса, соли, сахара, а главное их однообразие. Всего этого можно избежать, если при консервировании вместо уксуса использовать лимонную кислоту, красную смородину, кислый сок.
 Соки красной свеклы и других овощей и фруктов, добавленные в домашние консервы, сохраняют их целебные свойства. Все заготовки без сахара приготавливаются способами "горячий розлив", и "стерилизация паром".
 При способе "горячий розлив" промытые и перебранные ягоды и фрукты заливают любым соком, ставят на огонь и кипятят в течении 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и закатывают.
 При "стерилизации паром" в стерилизованную банку любой емкости укладывают ягоды. Затем в эту банку вводят резиновую трубочку, один конец который надевают на носик чайника. Воду в чайнике доводят до кипения, и с момента появления пара в банке начинается процесс стерилизации консервов. Стерилизация считается законченной тогда, когда все ягоды покроются собственным соком. Если ягоды в банке осядут, то банку можно заполнить той же продукцией из другой банки. Кипящий сок добавляют в стерильные банки после стерилизации. Затем банки закатывают.    
Категория: Полезные советы | Просмотров: 471 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.02.2012 | Комментарии (0)

 Когда готовят мучные изделия с различными начинками, содержащими много влаги, например, фрукты, творог и т. п. в течении половины времени, отпущенного на приготовление данного пирога, дверцу духового шкафа необходимо держать чуть приоткрытой, чтобы скопившийся в духовом шкафу пар вышел наружу.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 585 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.01.2012 | Комментарии (0)

 Чтобы отварное мясо было сочным и вкусным, положите мясо в горячую, а лучше в кипящую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите нагрев, варите при слабом кипении в закрытой посуде.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 512 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.01.2012 | Комментарии (0)

 У баклажанов отрезают плодоножку и промывают. Старые баклажаны ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Нарезают кружочками и ломтиками. Чтобы уменьшить горечь, баклажаны нарезают ломтиками, солят и выдерживают 5 минут, а затем промывают в холодной воде. Так же можно подержать ломтики в подсоленной воде.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 972 | Добавил: galinka-v | Дата: 14.01.2012 | Комментарии (0)

 Лук, нарезанный мелкими кубиками, сделает суп намного вкуснее и красивее и одновременно не будет в нем заметен - он растворится.

При обжаривании нарезанный лук крупными кубиками обладает более нежным вкусом, чем нарезанный кольцами.

Для сельди подходит лук, нарезанный тонкими колечками, ибо в таком виде он отбивает запах селедки.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 503 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.11.2011 | Комментарии (3)

 Цветную капусту не следует держать на свету так как она быстро темнеет и ухудшается ее вкус.
Рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные для вторых блюд.
Категория: О продуктах | Просмотров: 540 | Добавил: galinka-v | Дата: 04.11.2011 | Комментарии (0)

 При жарке овощей поглощается много жира, поэтому вначале нужно класть половину его нормы и поджарив одну сторону, добавлять остальной жир.
 Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 445 | Добавил: galinka-v | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

 Вода составляет примерно 60% общей массы тела человека. Питьевой режим определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья, пищевым рационом и режимом питания. В районах с умеренным климатом взрослому здоровому человеку достаточно в сутки 1,5 л. воды, включая и ту , которую содержат первые и третьи блюда. Примерно еще 1 литр жидкости имеет обычно плотная часть рациона питания.
Категория: Здоровье | Просмотров: 515 | Добавил: galinka-v | Дата: 23.08.2011 | Комментарии (0)

 Меланж это замороженная смесь яичных желтков и белков.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 467 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

 Льезон это французское слово, означающее "связь", "соединение". В состав льезона входят сырые яйца, молоко или вода, соль, молотый перец, а иногда и сахар.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 620 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

 Бифштекс наиболее распространенное и известное во всем мире блюдо из жареного мяса. Различают три степени прожаривания бифштекса, полусырой с кровью ( по - английски), средне прожаренный и полностью прожаренный. Подают бифштекс на металлическом блюде с овощным гарниром, все виды жареного картофеля, отварная и обжаренная цветная капуста, морковь, репа, соленые и маринованные овощи.   
Категория: О приготовлении | Просмотров: 466 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

 Иван - чай оправдывает свое название, поскольку листья, цветки и бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок, сушат в тени с вентиляцией, 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут.
 Отвары и настои обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами, успакаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца.
Категория: Здоровье | Просмотров: 478 | Добавил: galinka-v | Дата: 13.08.2011 | Комментарии (0)

 При жарке продуктов животного и растительного происхождения используются растительные масла или жировые продукты - маргарины.
 В детском питании жарка как способ кулинарной обработки продукта применяется крайне редко, используют в основном отваривание, тушение, запекание. Котлеты жарят на растительном масле. Овощи для заправки первых блюд пассеруют также на растительном масле и только после окончания пассерования добавляют сливочное масло.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 520 | Добавил: galinka-v | Дата: 09.08.2011 | Комментарии (0)

 Бланширование это вспомогательный прием тепловой обработки. Продукт ошпаривают или погружают в кипяток на 1-3 минуты. Цель бланширования - предотвратить потемнение некоторых овощей и фруктов и сохранить витамин С, облегчить последующую обработку продуктов. В некоторых случаях бланширование помогает улучшить вкус продукта.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 456 | Добавил: galinka-v | Дата: 08.08.2011 | Комментарии (0)

 Шиповник в старину на Руси называли свороборонником. Уже в ХVI веке снаряжались государственные экспедиции для его сбора в степях под Оренбургом. Русские лекари первыми стали использовать пасту свороборонника для лечения раненых в военных госпиталях, правомерность этого затем была доказана научно. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 502 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.08.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 16 17 »