menu
 Жарка во фритюре это жарка в большом количестве жира, нагретого до 180-190°С, при полном погружении в него продукта. Соотношение жира и обжариваемого продукта должно состовлять не менее 4:1.
 Жарят рыбу в течении 3-5 минут до образования румяной корочки на всей ее поверхности, затем вынимают, дают жиру стечь и дожаривают в духовке в течении 5-7 минут.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 566 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.08.2011 | Комментарии (0)

 Капуста морская - ламинария это пластинчатая не глубоководная водоросль. В большинстве стран Юго-Восточной Азии без нее не обходится почти ни одно традиционное блюдо и риса, сои, рыбы. Еще в ХIII в. в Китае был издан указ, предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг. сушеной ламинарии. Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 50 раз больше фосфора, в 400 раз - железа, в 300 раз - меди.  
Категория: О продуктах | Просмотров: 479 | Добавил: galinka-v | Дата: 30.07.2011 | Комментарии (0)

 Предельный срок хранения муки 4 месяца. Не рекомендуется хранить муку в бумажной или полиэтиленовой таре, лучше всего хранить в матерчатом мешочке. Муку необходимо просеивать, чтобы вовремя заметить появления вредителей. В муку можно положить 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (не нарушая верхних покровов долек, иначе чеснок загниет).
Категория: О продуктах | Просмотров: 571 | Добавил: galinka-v | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

 Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащий кислоту ( соленые огурцы или щавель), то кладите их в самом конце варки, иначе картофель будет жестким.
 Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю, рис вберет в себя всю лишнюю соль.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 463 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.07.2011 | Комментарии (0)

 Изучение кулинарии прошлого дает возможность восстановить незаслуженно забытые блюда наших предков.
 ".... мы попросили варенца и моченых яблок.
                                                                 Это были любимые кушанья поэта"
              (Из воспоминаний В.А. Нащокиной)
 С. Гейченко в своей книге рассказывает о приготовление варенца с серебряной закваской. Опущенная серебренная монета действительно придает ему бактерицидные свойства, но прекрасно варенец получается и без серебра.
  Рецепты варенца




Категория: О приготовлении | Просмотров: 467 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.07.2011 | Комментарии (0)

 При варке яиц часто бывает, что трескается скорлупа. И это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, и если яйца из холодильника сразу положить в кипяток.
Чтобы решить эту проблему необходимо добавить небольшое количество соли или несколько капель уксуса.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 3350 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Каменная соль это самая крупная соль. Такая соль содержит большое количество йода, магния, калия, цинка, селена и других микроэлементов.

 Морская соль обладает уникальным вкусом и нередко используется в кулинарии.

Рафинированная и йодированная соль плохо пригодна для приготовления блюд.
Категория: О продуктах | Просмотров: 522 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Хранить картофель в зимнее время нужно в сухом, прохладном, темном помещении, не доступном морозам, и обязательно без доступа света так как свет вредит картофелю, клубни зеленеют, и вырабатывается вредное для нашего здоровья вещество. Комфортная температура для картофеля 2-3 градуса.
Категория: О продуктах | Просмотров: 713 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Обычно для панировки рыбы используют пшеничную муку или молотые сухари, но вкусовые качества рыбы будут лучше, если для этой цели использовать панировочную смесь, состоящую из пассерованной без жира муки и картофельных хлопьев. Запанированную рыбу жарят на хорошо разогретом противне или сковороде с жиром, нагретым до 150°С, такой же способ жарки осуществляется с небольшим количеством жира.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 466 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Пшеничные отруби являются источником пищевых волокон, снижение доли которых в рационе питания приводит к распространению атеросклероза, ишемической болезни, ожирения, диабета.
Категория: Здоровье | Просмотров: 473 | Добавил: galinka-v | Дата: 28.06.2011 | Комментарии (0)

 Пикули это набор маринованных овощей, которые служат приправой или гарниром к мясным и рыбным блюдам. Обычно в состав пикулей входят мелкие огурцы (корнишоны), мелкий лук, фасоль, зеленый горошек, цветная капуста и даже молодые початки кукурузы.
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 494 | Добавил: galinka-v | Дата: 27.06.2011 | Комментарии (0)

 При температуре от +2° до +6°С яйца могут хранится 2-3 недели, но надо помнить, что по мере хранения снижаются их диетические свойства. Для определения свежести яиц надо приготовить два солевых раствора 7% и 3%. Если яйцо тонет в первом растворе, то оно свежее, если плавает в первом и тонет во втором, то яйцо средней свежести, если плавает во втором растворе, то яйцо в пищу не годится.
Категория: О продуктах | Просмотров: 489 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.06.2011 | Комментарии (0)

 Английские исследователи пришли к выводу, что свекольный сок позволяет пожилым людям вести активный образ жизни. Так как свекольный сок расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и улучшает кровообращение.
Категория: Здоровье | Просмотров: 432 | Добавил: galinka-v | Дата: 20.06.2011 | Комментарии (0)

 Корнишоны это мелкие огурцы, "пуплята", диной от 3 до 5 сантиметров, снятые вскоре после цветения огуречного растения. Используются только в маринованном виде и как приправа (солянки и соусы).
Категория: Словарь кулинара | Просмотров: 466 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.06.2011 | Комментарии (0)

 Разгрузочные дни:
Мясные: 350 г. отварного мяса без соли с овощным гарниром (листовой салат, свежие огурцы, помидоры) распределяют на 5-6 приемов. Дополнительно можно 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

Рыбные: 400 г. отварной рыбы без соли распределяются на 5-6 приемов, добавляют 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

Творожные: 500-600 г. обезжиренного творога, 60 г. сметаны, 2 стакана кофе с молоком без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника.

Молочные: 6-8 стаканов молока, простокваши или кефира, которые распределяются равномерно на 6 приемов.

Яблочные: 1,5 кг. яблок, разделенных на 6 порций, съедают в течении всего дня.

Овощные: 1,5 кг. различных овощей, лучше сырых (капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь, листовой салат). Овощи готовят в виде салатов, винегретов и распределяют на 6 приемов.

Диета противопоказана при склонности к желудочно-кишечным расстройствам. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 502 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.06.2011 | Комментарии (0)

 Витамин Е имеет отношение к обмену жиров в организме. Без него нарушается половая деятельность, развивается дистрофия мускулатуры. Витамин содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и зеленых овощах - салате и шпинате. Из животных продуктов в печени, яичном желтке и молоке.
Категория: Витамины | Просмотров: 551 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.06.2011 | Комментарии (0)

 Этот очень вкусный суп, заменяющий первое и второе блюдо, из гороха, перловой крупы и картофеля появился как результат многосторонних научных исследованний по питанию английского физика Бенджамина Томпсона или графа Румфорда (1753-1814). Румфорд известен не только своим супом, он сконструировал плиту, которая вызвала техническую революцию на кухне. Он разработал регулирование нагрева, благодаря чему стало возможным рациональное приготовление большого числа порций к определенному времени и кроме того, намного расширился ассортимент блюд.
Приготовление супа Румфорда
Категория: О приготовлении | Просмотров: 757 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.06.2011 | Комментарии (0)

 Сливочное масло будет выглядеть особенно красивым, если его размягчить на водяной бане при 25-30°С, затем взбить деревянной лопаточкой в пышную массу и выпустить из кондитерского мешка в виде цветов. Взбитое масло можно подкрасить пищевыми красками.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 455 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.06.2011 | Комментарии (0)

 Русские знахари считали отвар боярышника лучшим средством лечения стенокардии. Шесть столовых ложек с верхом плодов боярышника и шесть столовых ложек пустырника залить семью стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие плоды. Хранить отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану три раза в день. 
Категория: Здоровье | Просмотров: 450 | Добавил: galinka-v | Дата: 16.06.2011 | Комментарии (0)

 Подготовленные куски мяса для варки кладут в кипящую воду, доводят до кипения и варят до готовности при слабом кипении. Варить мясо для вторых блюд надо в небольшом количестве воды, на 2 кг. мяса 1,2-1,5 л. воды, но обязательно, чтобы она полностью покрывала продукт. Если же варить мясо в большом количестве воды, то увеличиваются потери экстрактивных и растворимых питательных веществ, что ухудшает вкус вареного мяса.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 469 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 16 17 »