menu

 При жарке овощей поглощается много жира, поэтому вначале нужно класть половину его нормы и поджарив одну сторону, добавлять остальной жир.
 Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 448 | Добавил: galinka-v | Дата: 09.09.2011 | Комментарии (0)

 Бифштекс наиболее распространенное и известное во всем мире блюдо из жареного мяса. Различают три степени прожаривания бифштекса, полусырой с кровью ( по - английски), средне прожаренный и полностью прожаренный. Подают бифштекс на металлическом блюде с овощным гарниром, все виды жареного картофеля, отварная и обжаренная цветная капуста, морковь, репа, соленые и маринованные овощи.   
Категория: О приготовлении | Просмотров: 468 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.08.2011 | Комментарии (0)

 При жарке продуктов животного и растительного происхождения используются растительные масла или жировые продукты - маргарины.
 В детском питании жарка как способ кулинарной обработки продукта применяется крайне редко, используют в основном отваривание, тушение, запекание. Котлеты жарят на растительном масле. Овощи для заправки первых блюд пассеруют также на растительном масле и только после окончания пассерования добавляют сливочное масло.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 524 | Добавил: galinka-v | Дата: 09.08.2011 | Комментарии (0)

 Жарка во фритюре это жарка в большом количестве жира, нагретого до 180-190°С, при полном погружении в него продукта. Соотношение жира и обжариваемого продукта должно состовлять не менее 4:1.
 Жарят рыбу в течении 3-5 минут до образования румяной корочки на всей ее поверхности, затем вынимают, дают жиру стечь и дожаривают в духовке в течении 5-7 минут.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 569 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.08.2011 | Комментарии (0)

 Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащий кислоту ( соленые огурцы или щавель), то кладите их в самом конце варки, иначе картофель будет жестким.
 Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю, рис вберет в себя всю лишнюю соль.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 464 | Добавил: galinka-v | Дата: 06.07.2011 | Комментарии (0)

 Изучение кулинарии прошлого дает возможность восстановить незаслуженно забытые блюда наших предков.
 ".... мы попросили варенца и моченых яблок.
                                                                 Это были любимые кушанья поэта"
              (Из воспоминаний В.А. Нащокиной)
 С. Гейченко в своей книге рассказывает о приготовление варенца с серебряной закваской. Опущенная серебренная монета действительно придает ему бактерицидные свойства, но прекрасно варенец получается и без серебра.
  Рецепты варенца




Категория: О приготовлении | Просмотров: 469 | Добавил: galinka-v | Дата: 03.07.2011 | Комментарии (0)

 При варке яиц часто бывает, что трескается скорлупа. И это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, и если яйца из холодильника сразу положить в кипяток.
Чтобы решить эту проблему необходимо добавить небольшое количество соли или несколько капель уксуса.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 3353 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Обычно для панировки рыбы используют пшеничную муку или молотые сухари, но вкусовые качества рыбы будут лучше, если для этой цели использовать панировочную смесь, состоящую из пассерованной без жира муки и картофельных хлопьев. Запанированную рыбу жарят на хорошо разогретом противне или сковороде с жиром, нагретым до 150°С, такой же способ жарки осуществляется с небольшим количеством жира.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 468 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.06.2011 | Комментарии (0)

 Этот очень вкусный суп, заменяющий первое и второе блюдо, из гороха, перловой крупы и картофеля появился как результат многосторонних научных исследованний по питанию английского физика Бенджамина Томпсона или графа Румфорда (1753-1814). Румфорд известен не только своим супом, он сконструировал плиту, которая вызвала техническую революцию на кухне. Он разработал регулирование нагрева, благодаря чему стало возможным рациональное приготовление большого числа порций к определенному времени и кроме того, намного расширился ассортимент блюд.
Приготовление супа Румфорда
Категория: О приготовлении | Просмотров: 759 | Добавил: galinka-v | Дата: 18.06.2011 | Комментарии (0)

 Сливочное масло будет выглядеть особенно красивым, если его размягчить на водяной бане при 25-30°С, затем взбить деревянной лопаточкой в пышную массу и выпустить из кондитерского мешка в виде цветов. Взбитое масло можно подкрасить пищевыми красками.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 458 | Добавил: galinka-v | Дата: 17.06.2011 | Комментарии (0)

 Подготовленные куски мяса для варки кладут в кипящую воду, доводят до кипения и варят до готовности при слабом кипении. Варить мясо для вторых блюд надо в небольшом количестве воды, на 2 кг. мяса 1,2-1,5 л. воды, но обязательно, чтобы она полностью покрывала продукт. Если же варить мясо в большом количестве воды, то увеличиваются потери экстрактивных и растворимых питательных веществ, что ухудшает вкус вареного мяса.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 470 | Добавил: galinka-v | Дата: 15.06.2011 | Комментарии (0)

 Картофельное пюре полезнее, чем просто варенный нарезанный картофель. Рекомендуется разбавлять пюре не холодным молоком, от которого пюре приобретает некрасивый серый цвет, а горячим, нагретым до кипения. Картофель варят на умеренном огне, иначе он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 453 | Добавил: galinka-v | Дата: 12.06.2011 | Комментарии (0)

 Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно подержать в молоке, а затем вывалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, можно накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.
А запах трески легко удаляется, если ненадолго подержать ее в столовом уксусе.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 457 | Добавил: galinka-v | Дата: 11.06.2011 | Комментарии (0)

 Перед тем как заваривать чай, заварочный чайник следует обдать кипятком, чтобы создать определенную влажность и температуру. Чайная заварка должна занимать треть емкости. Чай следует настоять 15 минут, не прикрывая посуду полотенцем или чем либо, поскольку чай запаривается и становится терпким и невкусным. Заварку можно несколько раз заливать кипятком в чайнике, что лучше чем разбавлять чай в чашке. Любителям чая с молоком, следует сначала налить в чашку молока, а затем заварку, которую не разбавляют.
 Хорошо тонизирует зеленый чай. Китайцы заваривают его в большом бокале с ситечком и крышкой. Не больше одной щепотки чая, иначе вкус будет слишком насыщенным, заливают кипятком и настаивают. Напиток пьют маленькими глотками в течении двух часов или даже целого дня.     
Категория: О приготовлении | Просмотров: 510 | Добавил: galinka-v | Дата: 10.05.2011 | Комментарии (0)

 На традиции пасхального стола наложили отпечаток народные обычаи. До наших дней сохранились сырная пасха и мучные куличи. В кулинарных книгах можно много найти рецептов пасхальных меню. Обрядовыми были куличи, пасха и крашенные яйца. Причем куличи и пасха настолько традиционны для пасхального стола, что стали символами самого праздника. Творог в старину называли сыром, поэтому и пасхи называют сырными, а не творожными.
 Обрядовый пасхальный хлеб и куличи выпекают разной формы, но наиболее распространенная цилиндрическая форма. Теста берут столько, чтобы, поднимаясь во время выпекания, оно выходило из формы и образовывало сверху кулича шапку. Шапку покрывали сахарной помадкой, глазурью, посыпали сахарной пудрой, украшали искусственными цветками, марципаном, клали сверху крашеное яйцо.  
Категория: О приготовлении | Просмотров: 489 | Добавил: galinka-v | Дата: 23.03.2011 | Комментарии (0)

 Если яйцо опустить в сильно кипящую воду то оно бывает готово всмятку через 3-3,5 минут, в мешочек через 4-5 минуты, вкрутую через 8-10 минут. А если крутое яицо варится дольше, то желток его твердеет и вкус яйца ухудшается.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 470 | Добавил: galinka-v | Дата: 21.03.2011 | Комментарии (0)

 Если картофель сильно разваривается, тогда в воду нужно положить 2-3 ломтика соленого огурца.

 Иногда у картофеля бывает неприятный запах. Его легко отбить, если при варке добавит в кастрюлю несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 482 | Добавил: galinka-v | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

 Чтобы фасоль сварить быстрее, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить на 3-5 часов. При замачивании фасоли воды берут в 2 раза больше, чем фасоли. Температура воды при замачивании должна быть не выше 15°С, иначе фасоль может закиснуть. При варке без замачивания  значительная часть зерен фасоли теряет свою форму то есть разваривается.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 945 | Добавил: galinka-v | Дата: 29.01.2011 | Комментарии (0)

 Стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов. Затем добавить стакан любого пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи. Тесто получается пышное. Такие дрожжи могут долго лежать в холодильнике. 
Категория: О приготовлении | Просмотров: 572 | Добавил: galinka-v | Дата: 24.01.2011 | Комментарии (0)

 Когда мясо жарится в духовом шкафу, поливать его следует только горячей водой или бульоном, а от холодной воды оно станет твердым.
 А чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф надо поставить небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
Категория: О приготовлении | Просмотров: 671 | Добавил: galinka-v | Дата: 22.01.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »