22:36 Традиции пасхального стола |
На традиции пасхального стола наложили отпечаток
народные обычаи. До наших дней сохранились сырная пасха и мучные куличи.
В кулинарных книгах можно много найти рецептов пасхальных меню.
Обрядовыми были куличи, пасха и крашенные яйца. Причем куличи и пасха
настолько традиционны для пасхального стола, что стали символами самого
праздника. Творог в старину называли сыром, поэтому и пасхи называют
сырными, а не творожными. Обрядовый пасхальный хлеб и куличи выпекают разной формы, но наиболее распространенная цилиндрическая форма. Теста берут столько, чтобы, поднимаясь во время выпекания, оно выходило из формы и образовывало сверху кулича шапку. Шапку покрывали сахарной помадкой, глазурью, посыпали сахарной пудрой, украшали искусственными цветками, марципаном, клали сверху крашеное яйцо. |
|
Всего комментариев: 0 | |