Соцветия брокколи должны быть плотно закрыты и иметь темно-зеленый цвет. Желтоватый цвет означает, что капуста недостаточно свежая. Удалить листья и разделить капусту на соцветия. Стебли укорачивают и чистят. Нежные мелкие листья также употребляют в пищу.
|
В глубокой древности китайцы, корейцы и японцы знали, что не ферментированный чайный лист - зеленый чай- возбуждает умственную деятельность и укрепляет здоровье. Поэтому зеленый чай считали напитком мудрецов и ученых. Наилучшее действие зеленый чай оказывает, если заварить его водой, имеющей температуру 80℃, и оставлять настаиваться 1-2 минуты. Чай помогает мозгу активизировать творческую деятельность, увеличивает способность мозга к обработке полученной информации, располагает к углубленному и сосредоточенному мышлению. Активизация деятельности головного мозга происходит потому, что чай способствует полноценному насыщению кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает и углубляет дыхание, очищает организм от токсинов.
|
Небольшая свекла тёмно-красного цвета, имеющая не круглую, а удлиненную форму, варится значительно быстрее и обладает лучшими вкусовыми качествами.
|
Редис содержит сахар, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа, фитонциды, витамины С, В₁, РР, каротин. С лечебной целью редис применяют не так часто, как другие овощи. Его рекомендуют включать в рацион страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением. Можно использовать овощ в качестве наружного противовоспалительного и раздражающего средства (при радикулитах, невралгиях). Во время простуды полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Однако редис противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и подагре. Этот скороспелый овощ, дает урожай через 25-35 дней после посева, с ранней весны до поздней осени. Редис очень быстро вянет и портится, поэтому хранению не подлежит. Употребляют его свежим в виде закуски, едят со сливочным или растительным маслом и солью, готовят разнообразные салаты.
|
Плоды вечнозеленого оливкового дерева называют маслинами из-за высокого содержания в них масла. Плоды содержат около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Кроме того, в маслинах есть каротин, пектины, углеводы, катехины, воски. Лучшие сорта оливкового масла употребляют как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при желчнокаменной болезни. Масло низких сортов используют наружно как основу для мазей и пластырей. В народной медицине масло оливок применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях, наружно - при ушибах, укусах пчел и ос. Хранить маслины лучше в стеклянной посуде. Свежие плоды приобретают лучший вкус, если держать их в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона. Используют маслины как закуску, приправу и гарнир к рыбным и мясным блюдам. Различают два вида плодов, собственно маслины - соленые зрелые плоды, слегка заквашенные, и зеленые маслины, или оливки, их приготавливают из незрелых плодов крепким засаливанием с использованием уксуса.
|
Помидоры родом из Южной и Центральной Америки. В XVI веке они попали в Испанию как декоративные растения и вначале считались ядовитыми. Как только оказалось, что этот сочный овощ съедобен, он быстро распространился по миру.
Помидоры полны витаминов (А, В, С) и минералов., энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Помимо привычных красных помидор есть сорта желтые, оранжевые и зеленые. Вкус желтых помидор мягче, чем красных. Сорт зеленых помидор был специально выведен для приготовления острых соусов и чатни.
Индийцы издавна сушили помидоры на солнце. В Европе до сих пор таким же образом их заготавливают в итальянских провинциях. Традиционный способ хранения - в глиняных или стеклянных банках с оливковым маслом. Вкус таких помидоров восхитительно пряный и очень интенсивный.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, сделайте внизу насечку и опустите на 10-20 секунд в кипяток. Ополосните холодной водой - кожица легко сойдет сама.
Идеальной основой для супов и соусов будет замороженное пюре из помидоров. Выберите спелые ровные плоды, очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью комбайна, разложите в пакеты из-под молока и храните в морозилке.
|
Сыр - нежный продукт для гурманов, сделанный из коровьего, козьего или овечьего молока. Он хранится при температуре от 3 до 9º С. Слишком низкая температура "убивает" живые вкусовые качества сыра, а слишком высокая уничтожает его структуру. По способу употребления сыры можно разделить на столовые, которые подают в качестве закуски, основного блюда или десерта, и кухонные, которые служат ингредиентами при приготовлении разнообразных блюд.
|
Чтобы легко снять кожицу с миндальных орехов, опустите их ненадолго в горячую воду.
|
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставить на 1 час. Затем творог откинуть на марлю и дайте молоку стечь.
|
Целебные свойства топинамбура обусловлены его уникальным химическим составом. В его клубнях содержатся белки, пектин, клетчатка, органические кислоты, большой набор аминокислот, витамины группы В, каротин, много минеральных элементов. Такой богатый состав биологически активных веществ делает топинамбур ценным пищевым продуктом.
|
Сельдь перед употреблением вымачивают в зависимости от степени засола, часто меняя воду: хорошо соленую - 10-20 часов, слабо соленую - 3-4 часа. Сельдь будет вкуснее, если после вымачивания в воде ее немного подержать в молоке, кефире.
|
Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится.Если в употребление использована только половина луковицы, смазывают место разреза оставшейся половины жиром, тогда лук хорошо сохранится.
Когда режут лук, следует обмакнуть нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза.
|
Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия:жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушен в полотенце, а солить его надо тогда, когда он будет почти готов. Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет.
|
Для квашения используют капусту осенних сортов с плотными белыми качанами. Квашеную капусту нельзя промывать теплой водой, из капусты вымываются кислота и растворимые питательные вещества. Щи из квашеной капусты надо солить после того, как капуста сварится, иначе легко пересолить.
|
Сыр - 12Масло - 21 Сметана - 2 Сливки - 2 Яйца - 21 Мясо свежее - 2 Мясо приготовленное - 3-5 Рыба мороженая - 3 Салаты - 1 Торт - 2 Тесто - 4
|
Чтобы яйца не растрескивались во время варки, предварительно добавляют в воду немного соли.
Для того, чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его вращают: вареное быстро и долго вращается, сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается.
|
Морковь помогает избавится от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании.
|
Все крупы следует хранить в сухом, проветренном, затемненном месте, вдали от остро пахнущих продуктов. Крупы с большим содержанием жира (овсянка, пшено, толокно) желательно хранить в прохладном месте. Если у пшена появился горький привкус, его надо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Овсяная крупа может хранится не более 8 месяцев, овсяные хлопья - 4. Крупы надо время от времени перебирать. Возьмите немного крупы на ладонь, согрейте дыханием и понюхайте, если почувствуете запах плесени, то в пищу ее употреблять не стоит.
|
Прежде всего арбуз помогает организму избавится от излишней жидкости. Арбузы давно включают в диеты при лечении ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни и т.д. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты - эффективное средство от малокровия и полезно, когда больному назначаются антибиотики.
|
Зелень хорошо сохраняется, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде. Петрушка, укроп, кинза не теряют аромата, если их промыть теплой водой.
|
|