Сухие вина, а также шампанское, следует хранить в горизонтальном положении, в то время как десертные вина хранят вертикально. Шампанское подают на стол прямо из холодильника или в ведерке со льдом. Длительное хранение при низкой температуре не оказывает на него отрицательного воздействия. Более того, перед подачей на стол шампанское следует несколько часов подержать в холодильнике. Десертные вина приятнее всего на вкус, когда их температура 15-16°С. Белое вино не следует слишком сильно и долго охлаждать. Вина и блюда должны быть в правильном сочетании и являться дополнением один другого. Легкое белое вино подают к закуске и рыбным блюдам, крепленое или сухое красное - к жареному мясу. Шампанское - ко второму завтраку, после закуски или к легким жареным блюдам. Десертное - к бутербродам или десертам.
|
Наливка - сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. Содержит от 28% до 40% сахара и от 18% до 20% спирта. Наливки подают к сладким блюдам, к чаю и кондитерским изделиям. Наливку можно приготовить в домашних условиях.
|
Если вы пригласили гостей на коктейль-вечер, то в
заключение вечера лучше подать глинтвейн, грог или пунш. Этим напиткам
можно также закончить зимой званый обед или ужин. После вечерней
прогулки хорошо пригласить приятелей погреться глинтвейном.
|
Сокровище португальских королей - портвейн
стал известен благодаря англичанам. В XVll веке они объявили войну
Франции, и туманный Альбион остался без французского вина. Некий
ливерпульский купец случайно попробовал португальское вино в долине
реки Дору. Оно было крепким и ароматным, потому что в процессе брожения
в него добавляли бренди. В XVlll портвейн приобрел такую популярность, что его стали подделывать. Тогда португальский король Жозе l
велел определить участок длиною 100 и шириной не более 25 километров.
Такие места кажутся полностью не пригодны для виноградарства: отвесные
скалы, лишенные плодородной почвы, постоянные засухи, перепады сезонных
температур. Но именно здесь виноград набирает изумительный аромат.
Осенью ягоды давят, собирают и сбраживают сок, разливают в бочки и
отправляют в город Порту. Вино сначала выдерживают в бочках, а затем в
бутылках. Лучшие портвейны выдерживаются не менее 20 лет, а элитные не
менее - 50. Одна бутылка портвейна может стоить до 8 тысяч долларов!
|
|