19:53 Маслины |
Плоды вечнозеленого оливкового дерева называют маслинами из-за высокого содержания в них масла. Плоды содержат около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Кроме того, в маслинах есть каротин, пектины, углеводы, катехины, воски. Лучшие сорта оливкового масла употребляют как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при желчнокаменной болезни. Масло низких сортов используют наружно как основу для мазей и пластырей. В народной медицине масло оливок применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях, наружно - при ушибах, укусах пчел и ос. Хранить маслины лучше в стеклянной посуде. Свежие плоды приобретают лучший вкус, если держать их в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона. Используют маслины как закуску, приправу и гарнир к рыбным и мясным блюдам. Различают два вида плодов, собственно маслины - соленые зрелые плоды, слегка заквашенные, и зеленые маслины, или оливки, их приготавливают из незрелых плодов крепким засаливанием с использованием уксуса. |
|
Всего комментариев: 0 | |