Помидоры родом из Южной и Центральной Америки. В XVI веке они попали в Испанию как декоративные растения и вначале считались ядовитыми. Как только оказалось, что этот сочный овощ съедобен, он быстро распространился по миру.
Помидоры полны витаминов (А, В, С) и минералов., энергетическая ценность около 20 ккал на 100 г. Помимо привычных красных помидор есть сорта желтые, оранжевые и зеленые. Вкус желтых помидор мягче, чем красных. Сорт зеленых помидор был специально выведен для приготовления острых соусов и чатни.
Индийцы издавна сушили помидоры на солнце. В Европе до сих пор таким же образом их заготавливают в итальянских провинциях. Традиционный способ хранения - в глиняных или стеклянных банках с оливковым маслом. Вкус таких помидоров восхитительно пряный и очень интенсивный.
Чтобы очистить помидоры от кожицы, сделайте внизу насечку и опустите на 10-20 секунд в кипяток. Ополосните холодной водой - кожица легко сойдет сама.
Идеальной основой для супов и соусов будет замороженное пюре из помидоров. Выберите спелые ровные плоды, очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью комбайна, разложите в пакеты из-под молока и храните в морозилке.