Цветную капусту не следует держать на свету так как она быстро темнеет и ухудшается ее вкус. Рыхлые кочаны цветной капусты лучше использовать для приготовления супов и гарниров, а плотные для вторых блюд.
|
Капуста морская - ламинария это пластинчатая не глубоководная водоросль. В большинстве стран Юго-Восточной Азии без нее не обходится почти ни одно традиционное блюдо и риса, сои, рыбы. Еще в ХIII в. в Китае был издан указ, предписывающий жителям Мукденской провинции съедать в год не меньше 2 кг. сушеной ламинарии. Йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 50 раз больше фосфора, в 400 раз - железа, в 300 раз - меди.
|
Предельный срок хранения муки 4 месяца. Не рекомендуется хранить муку в бумажной или полиэтиленовой таре, лучше всего хранить в матерчатом мешочке. Муку необходимо просеивать, чтобы вовремя заметить появления вредителей. В муку можно положить 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (не нарушая верхних покровов долек, иначе чеснок загниет).
|
Каменная соль это самая крупная соль. Такая соль содержит большое количество йода, магния, калия, цинка, селена и других микроэлементов.
Морская соль обладает уникальным вкусом и нередко используется в кулинарии.
Рафинированная и йодированная соль плохо пригодна для приготовления блюд.
|
Хранить картофель в зимнее время нужно в сухом, прохладном, темном помещении, не доступном морозам, и обязательно без доступа света так как свет вредит картофелю, клубни зеленеют, и вырабатывается вредное для нашего здоровья вещество. Комфортная температура для картофеля 2-3 градуса.
|
При температуре от +2° до +6°С яйца могут хранится 2-3 недели, но надо помнить, что по мере хранения снижаются их диетические свойства. Для определения свежести яиц надо приготовить два солевых раствора 7% и 3%. Если яйцо тонет в первом растворе, то оно свежее, если плавает в первом и тонет во втором, то яйцо средней свежести, если плавает во втором растворе, то яйцо в пищу не годится.
|
Перед тем как поместить сырое мясо в холод, его надо освободить от бумаги или целлофана, выложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей. Размораживать мороженное мясо следует в кастрюльке при нормальной комнатной температуре. Нельзя размораживать мясо ставя его в теплое место или заливать горячей водой, от этого оно потеряет вкус и питательность.
|
Кальмары это морские моллюски мясо которых считается питательным продуктом. Перед употреблением мясо кальмаров должно оттаять в холодной воде. Снять пленку с кальмаров и тщательно промыть. Варить кальмары нужно в подсоленной воде, на 1 кг. кальмаров 2 л. воды и 15 г. соли, при слабом кипении 3-5 минут. Сваренные кальмары следует охладить не вынимая из отвара.
|
Старый картофель, а в особенности проросший, следует чистить основательно, так как под кожурой при длительном хранении накапливаются вредные вещества. Чтобы улучшить вкус картофеля, в воду добавляют лавровый лист, сушеный укроп, дольку чеснока.
|
Свежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой. А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.
|
Сыр следует хранить целым куском, завернув в чистый, влажный белый лоскут, и держать его надо отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15°С. Не реже 1-2 раза в сутки лоскут следует прополаскивать в свежей воде. Чтобы сыр не засох, можно его положить в посуду с кусочком сахара и плотно закрыть.
|
Сахарный песок: В 1 стакане (0,2л.) - 170 г. В 1 столовой ложке - 10-15 г. 100 г. - это 15 кусочков сахара. Соль: В 1 кофейной ложке - 10 г. В 1 столовой ложке с верхом - 40 г.
|
Сливочное масло скоропортящийся продукт. Хранить его рекомендуется при температуре 10-12°С, в темном месте. Срок хранения масла до 30 дней. А при отсутствии холодильника сливочное масло можно хранить несколько дней, набив плотно им стеклянную или глиняную посуду, поверхность масла залить чистой холодной водой и закрыть банку крышкой. Воду необходимо менять 1-2 раза в день.
|
Зачерствевший хлеб можно освежить, если завернуть его во влажную салфетку, положить в алюминиевую кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на несколько минут в нагретую духовку.
Нарезанный хлеб можно подержать на пару или слегка смочив ломтики хлеба водой, подогреть на сухой (без масла) сковороде.
|
Морковка является ценным продуктом, так как она содержит каротин, сахар, белки, пектин, минеральные соли и другие важные вещества для организма. Хранить морковку лучше всего при температуре 0°С. Чтобы витамин А морковки лучше усваивался, ее надо подавать к столу со сметаной или растительным маслом. Морковка еще и эффективное средство от малокровия.
|
Свежая рыба на ощупь должна быть твердая, глаза прозрачные, чешуя блестящая и отделяется с трудом. Опущенная в воду, свежая рыба тонет. Несвежая рыба - мягкая, покрыта слизью, глаза мутные. Такая рыба, опущенная в воду, легко всплывает.
|
Когда вы варите цветную или белокочанную капусту то в доме появляется неприятный запах. Влейте в воду 1 чайную ложку уксуса или положите кусочек черствого хлеба и тогда в доме не будет неприятно пахнуть.
|
Помидоры для салата гораздо нежнее без кожицы. Предварительно залейте помидоры кипятком на минутку, после этого кожица снимается очень легко.
|
Продукты
| Стакан тонкий
| Столовая ложка
| Чайная ложка
| Вода
| 250
| 18
| 5
| Масло растительное
| 245
| 20
| 5
| Мука пшеничная
| 160
| 25
| 10
| Сахарный песок
| 200
| 25
| 10
| Сахарная пудра
| 200
| 25
| 10
| Молоко сгущенное
| 400
| 30
| 12
| Молоко сухое
| 120
| 20
| 5
|
Сметана 250 25 10 Маргарин 240 20 5 Мед 325 35 12 Рис 230 25 9 Гречневая крупа 210 25 7 Изюм 190 25 7 Крахмал 200 30 10 Какао-порошок 150 15 5 Овсяные хлопья 100 14 4
|
Лук как овощная культура известен с незапамятных времен. Древнегреческий врач и писатель Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и как очищающее средство. А известный специалист по лекарственным растениям В.И.Никольский писал: "В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом. Это придает здоровье, свежесть цвету лица и сохраняет зубы".
|
|