Сокровище португальских королей - портвейн
стал известен благодаря англичанам. В XVll веке они объявили войну
Франции, и туманный Альбион остался без французского вина. Некий
ливерпульский купец случайно попробовал португальское вино в долине
реки Дору. Оно было крепким и ароматным, потому что в процессе брожения
в него добавляли бренди. В XVlll портвейн приобрел такую популярность, что его стали подделывать. Тогда португальский король Жозе l
велел определить участок длиною 100 и шириной не более 25 километров.
Такие места кажутся полностью не пригодны для виноградарства: отвесные
скалы, лишенные плодородной почвы, постоянные засухи, перепады сезонных
температур. Но именно здесь виноград набирает изумительный аромат.
Осенью ягоды давят, собирают и сбраживают сок, разливают в бочки и
отправляют в город Порту. Вино сначала выдерживают в бочках, а затем в
бутылках. Лучшие портвейны выдерживаются не менее 20 лет, а элитные не
менее - 50. Одна бутылка портвейна может стоить до 8 тысяч долларов!
|
Сладкий горошек относится к древнейшим овощным
культурам. Его приготовление не требует большого кулинарного искусства,
а ценность очевидна, свежий горошек - великолепный стимулятор
биологической активности. Состав - очень высокое содержание белков и
аминокислот повышает тонус всего организма, стимулирует обновление
клеток и таким образом помогает сохранить молодость. Добавьте к этому
витамины группы В, укрепляющие нервную систему, фолиевую кислоту,
полезную для кожи и волос, а также значительное количество лецитина и
цинка (последний особенно важен для поддержания потенции, так как
нормализует гормональный статус). Клетчатка горошка помогает снизить
уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды. В 100г.
содержится 140 ккал. Сезон - свежие зеленые стручки можно купить с июля
по конец августа. На стручках и горошках не должно быть пятен.
Мучнистый налет означает чрезмерно длительное хранение. Как хранить - в
холодильнике стручки можно хранить 2-3 дня. Лущеный и бланшированный
зеленый горошек успешно замораживают. Употребление - слегка отварить,
полить растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью подать в
качестве гарнира, а также класть в суп.
|
|