Плоды вечнозеленого оливкового дерева называют маслинами из-за высокого содержания в них масла. Плоды содержат около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Кроме того, в маслинах есть каротин, пектины, углеводы, катехины, воски. Лучшие сорта оливкового масла употребляют как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средство при желчнокаменной болезни. Масло низких сортов используют наружно как основу для мазей и пластырей. В народной медицине масло оливок применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, антитоксическое при отравлениях, наружно - при ушибах, укусах пчел и ос. Хранить маслины лучше в стеклянной посуде. Свежие плоды приобретают лучший вкус, если держать их в растительном масле, добавив нарезанную зелень петрушки или ломтики лимона. Используют маслины как закуску, приправу и гарнир к рыбным и мясным блюдам. Различают два вида плодов, собственно маслины - соленые зрелые плоды, слегка заквашенные, и зеленые маслины, или оливки, их приготавливают из незрелых плодов крепким засаливанием с использованием уксуса.
|
Каркадэ, или африканская мальва, или гибискус. Чаще каркадэ называют суданской розой. Распространено оно в тропиках, в верховьях Нила. Для заваривания используются лепестки цветов каркадэ, обладающие запахом, вкусом и способностью экстрагироваться. Все лепестки красного цвета, но разных оттенков - алые, пурпурные, бордовые или оранжевые с темно-вишневыми пятнами. В высушенном виде они плотные, жесткие, темно-красные, розоватые по краям. Заваривание каркадэ тем же способом, что и чая, не дает нужного вкуса. Кипятить каркадэ тоже не рекомендуется - от этого напиток теряет полезные свойства. Правильный способ заварки, 10 целых лепестков или 2 чайной ложки измельченных заваривают крутым кипятком в фарфоровой чашке, которую на 10 минут оставляют на конфорке плиты (духовка плиты должна быть включенной). Получается настой красивого вишневого цвета. Заваривать каркадэ можно только один раз, так как лепестки сразу же отдают свой сок.
|
|