Редис содержит сахар, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа, фитонциды, витамины С, В₁, РР, каротин. С лечебной целью редис применяют не так часто, как другие овощи. Его рекомендуют включать в рацион страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, ожирением. Можно использовать овощ в качестве наружного противовоспалительного и раздражающего средства (при радикулитах, невралгиях). Во время простуды полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. Однако редис противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и подагре. Этот скороспелый овощ, дает урожай через 25-35 дней после посева, с ранней весны до поздней осени. Редис очень быстро вянет и портится, поэтому хранению не подлежит. Употребляют его свежим в виде закуски, едят со сливочным или растительным маслом и солью, готовят разнообразные салаты.
|
Чтобы блюда из баранины приобрели особый вкус и аромат, для их приготовления используют определенные специи.
- Тимьян - Объединяет свежесть мяты с тяжелым ароматом гвоздики и потому является прекрасной приправой для жареных блюд всех видов, особенно для жаркого из барашка. Он обнаруживает свой аромат в процессе нагревания, поэтому его всегда добавляют в самом начале кулинарной обработки блюда.
- Розмарин - Зелень розмарина гармонирует с тимьяном своим горько-пряным ароматом. Розмарин также кладут во время жаренья или варки.
- Эстрагон - Благодаря душистому, летнему аромату, в котором улавливаются анисовые ноты, эстрагон идеально подходит для приготовления жаркого из баранины.
- Шалфей - Типичная пряность для приготовления баранины. Его острота лучше всего проявляется при соединении с горячим бараньим жиром.
- Мята - Тот, кто любит необычность, выберет мяту. Она придаст баранине пикантно-перечный вкус.
|
Варенье в открытой банке не засахарится и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахарного песка толщиной в 1 см.
|
Яблоки хорошо и долго хранятся, если их засыпать чистыми древесными опилками.
|
Если вам нужно развести муку в воде или молоке, то не кладите ее в жидкость, а постепенно вливайте жидкость в муку и тщательно размешивайте.
|
Икра кетовая, паюсная, зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.
|
При замешивании теста для выпекания коржей важно знать, что нельзя соединять кефир с яйцами. Нужно и кефир, и яйца вводить в тесто по отдельности. Чтобы корж хорошо поднялся, яйца вводят в последнюю очередь, а перед этим их тщательно перемешивают с ½ чайной ложки соли.
|
|