Большинство хозяек используют при заготовках общеизвестные рецепты. Обычные недостатки этих рецептов использование больших количеств уксуса, соли, сахара, а главное их однообразие. Всего этого можно избежать, если при консервировании вместо уксуса использовать лимонную кислоту, красную смородину, кислый сок. Соки красной свеклы и других овощей и фруктов, добавленные в домашние консервы, сохраняют их целебные свойства. Все заготовки без сахара приготавливаются способами "горячий розлив", и "стерилизация паром". При способе "горячий розлив" промытые и перебранные ягоды и фрукты заливают любым соком, ставят на огонь и кипятят в течении 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и закатывают. При "стерилизации паром" в стерилизованную банку любой емкости укладывают ягоды. Затем в эту банку вводят резиновую трубочку, один конец который надевают на носик чайника. Воду в чайнике доводят до кипения, и с момента появления пара в банке начинается процесс стерилизации консервов. Стерилизация считается законченной тогда, когда все ягоды покроются собственным соком. Если ягоды в банке осядут, то банку можно заполнить той же продукцией из другой банки. Кипящий сок добавляют в стерильные банки после стерилизации. Затем банки закатывают.
|