Одно из распространенных заболеваний, от которого никто не застрахован атеросклероз сосудов и он связан с повышением уровня холестерина в крови. Холестерин является основой атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов. И в итоге происходит нарушение притока крови к органам и тканям. А с другой стороны, холестерин играет исключительную роль в организме человека, участвуя в синтезе гормонов, витамина Д, входит в состав мембран клеток из которых состоят ткани организма. Врачи разделяют условно холестерин на хороший и плохой. Продукты, снижающие уровень плохого холестерина: Соя, фасоль, горох, бобы. Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло. Овсяная крупа, отруби, хлеб из муки грубого помола. Моллюски, морские гребешки, устрицы, мидии. Нежирные сорта мяса и птицы - индейка, телятина, кролик, дичь. Свежие овощи и фрукты. Яблоки, бананы, морковь, грейпфруты, апельсины, клубника, авокадо и грецкие орехи. Лук, кайенский перец, перец чили, зеленый салат, шпинат, петрушка, кинза, укроп. Полезны жирные сорта рыбы – скумбрия, тунец, сардины, лосось, палтус, сельдь. «Противохолестериновый» соус Протереть 200 г. нежирного творога с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта, перемешать в миксере. Добавить по вкусу. Чайную ложку лимонного сока, употреблять для овощных салатов. Мелко нарезанный лук или протертый зубчик чеснока и укроп, употребляется для блюд из мяса и птицы. Продукты, повышающие уровень холестерина: Жирная говядина, баранина, свинина. Субпродукты – печень, почки, мозги. Жирная птица – гуси, утки. Копчености, сливочное масло, маргарин, пальмовое и кокосовое масло. Жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое, пирожные и торты с жирным кремом, шоколад, какао, чипсы, жареные орешки, майонез. Полезно ограничить потребление соли, так как она вызывает задержку жидкости в организме, отек тканей и отек стенок кровеносных сосудов.
|