Сушеные фрукты и ягоды в питании используются главным образом для приготовления компотов, киселей, сладких соусов и супов. Сушеный чернослив стимулирует перистальтику кишечника, сушеная черника помогает устранить его расстройство, сушеная малина-признанное потогонное средство. Мало какие продукты могут сравниться с сушеным шиповником по содержанию аскорбиновой кислоты, а сушеные абрикосы - по содержанию калия.
|
Сельдь перед употреблением вымачивают в зависимости от степени засола, часто меняя воду: хорошо соленую - 10-20 часов, слабо соленую - 3-4 часа. Сельдь будет вкуснее, если после вымачивания в воде ее немного подержать в молоке, кефире.
|
В случае, когда верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные уложить на место, простерилизовать и снова закупорить. Если в банке с компотом помутнел сироп, банку нужно вскрыть и содержимое использовать. Если крышка на банке вздулась или сорвалась, содержимое употреблять нельзя.
|
Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится.Если в употребление использована только половина луковицы, смазывают место разреза оставшейся половины жиром, тогда лук хорошо сохранится.
Когда режут лук, следует обмакнуть нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза.
|
|