menu

13:26
Грибная азбука

Белый гриб

Очень важная персона в лесном мире. Гриб первой категории. Его можно солить, мариновать, варить, жарить - хорош в любом виде. Псевдоним боровик. Особые приметы. Боровичок легко узнаваем по ножке-бочонку, расширенной к низу. У маленького гриба - полукруглая светлая шляпка, потом она разворачивается и приобретает коричневый или бурый цвет. Королевский боровик имеет красную шляпку. Ее изнанка с ростом гриба из белой превращается в светло-желтую. Место обитания. Боровик нужно искать в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Белые грибы предпочитают селится семьями. В качестве соседей они часто выбирают мухоморы. 

 Не перепутайте с ядовитым розово-золотистым боровиком, желчными и сатанинскими грибами. У ядовитого боровика ножка желтая с красной сеткой и красная изнанка шляпки, которая синеет при надавливании. У сатанинского гриба ножка красная, и красная изнанка шляпы также синеет, если на нее надавить. Изнаночная сторона шляпки у него грязно-розовая. Желчным грибом отравиться нельзя, но он слишком противен на вкус, за что и получил название, лизнуть поверхность губки все равно что окунуть кончик языка в перец. 

  Бледная поганка

Гриб -убийца. Его яд не разрушается ни термической обработкой, ни морозом. Признаки отравления появляются часов через восемь, иногда через двое суток, когда уже ничего сделать нельзя. По слухам, обладает очень нежным вкусом. Римского императора Клавдия отравили бледными поганками. Говорят, после дегустации Клавдий успел издать указ о том, чтобы к его столу всегда подавали эти вкусные грибы...

Особые приметы. Молодая поганка покрыта бледной пленочкой, потом она разрывается, оставляя на ножке гриба манжету. Основание ножки обернуто белой вольвой - кажется, что гриб растет из мешочка. 

Место обитания. Хвойные и широколиственные леса. Не перепутайте с шампиньоном (срежьте кусочек шляпки, если пластины на месте среза темнеют - шампиньон, нет-поганка) и с сыроежкой (у нее нет манжеты на ножке). 

Груздь 

Особые приметы. Толстая, белая бледно-розовая или бледно-желтая шляпка в форме воронки с лохматыми, завернутыми вниз краями. Белая плотная мякоть на изломе желтеет. Груздь обладает приятным запахом. 

Место обитания. Березовые и сосново-березовые леса. Груздь - известный шутник и с удовольствием поиграет с вами в прятки. Чтобы отыскать гриб, придется разворошить не одну горку палой листвы. Грузди особенно хороши в соленом виде. 

Лисичка

Особые приметы. У этого гриба бледно-желтая толстомясая шляпка с завернутыми краями и воронкой посредине. Пластинки из-под шляпки плавно переходят в ножку. Белая плотная мякоть желтеет на изломе. Необъяснимый факт - червивых лисичек практически не бывает.

Место обитания. Смешанные и лиственные леса. Не перепутайте с ложной лисичкой. Она красновато-оранжевого цвета и по форме похожа на лисичку, разрезанную пополам. Однако если начинающий грибник принесет в корзине ложную лисичку вместо настоящей, ничего страшного не случится: она не ядовита, просто относится к грибам третьего сорта. 

Масленок

Особые приметы. Его маслянистая полукруглая шляпка может быть красно-бурого или желтовато-коричневого цвета. Край шляпки соединен с ножкой белой, плотной пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо вокруг ножки. Главная примета - желтая изнанка шляпки. Цвет мякоти на изломе не меняется. 

Место обитания. Хвойные леса, под соснами. Маслята хороши в маринованном и соленом виде, а вот для сушки не подходят - слишком много содержат в себе воды. При обработке рекомендуется снимать со шляпки кожицу. 

Мухомор 

 Особые приметы. Известны всем. Место обитания. Можно встретить в любом лесу. Любимый гриб Виктора Пелевина. Из-за содержащегося в нем буфотенина обладает галлюциногенным действием. Кстати, задолго до героев Пелевина мухомор в качестве ритуального напитка использовали шаманы. После его употребления они входили в состояние религиозного экстаза и приобретали сверхъестественные способности. Красный мухомор принято считать символом ядовитости, однако на самом деле смертельные случаи от отравления им очень редки. Тем не менее употреблять этот гриб не рекомендуется.

Опенок

Особые приметы. Шляпка может быть коричневой или желтой. Главная примета - манжета на ножке. Выше нее ножка гладкая, ниже - чешуйчатая. Место обитания. Лиственные и смешанные леса. В качестве ПМЖ эти грибы выбирают гнилые пни и поваленные деревья. Растут опята большими семьями. Не перепутайте с ложным опенком. Обратите внимание на цвет (ядовитый гриб ярче, серединка шляпы у него и вовсе оранжевого цвета, пластинки под шляпкой - буро-зеленые) и запах не приятный. Опята хороши жареные и маринованные. 

Подберезовик

Псевдоним. Обабок. Особые приметы. Толстая мясистая шляпка, цвет от светло-желтого до темно-бурого, на стройной ножке, покрытой черными чешуйками. Ножка у подберезовика длиннее и тоньше, чем у боровика. Место обитания. Лиственные и смешанные леса. Разумеется, под березами. Самый безопасный гриб, перепутать его можно только с подосиновиком, что не страшно, оба вкусные. 

Подосиновик

Особые приметы. Шляпка у него красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая. Крепкая прямая ножка кверху чуть сужается. Плотная белая мякоть синеет на изломе, потом приобретает темно-фиолетовый цвет. Место обитания. Лиственные и смешанные леса, как правило, рядом с осинами. Как и подберезовик, используют как в свежем виде, так и для засола, маринования и сушки. 

Сыроежка  

Особые приметы. Желтая, зеленая или красная шляпка немного приплюснута в центре. Кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая, с ореховым сладковатым вкусом и приятным запахом. Плотная белая ножка немножко суживается книзу. Мякоть очень ломкая. Место обитания. Можно встретить в любом лесу. Сыроежку используют без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления. 

Памятка грибника

♦ Грибы любят солнце, в тенистой глуши встречаются реже.

♦ Не берите старые грибы - в них накапливаются яды.

♦ Не собирайте грибы вблизи от дороги или промышленных предприятий. 

♦ Вернувшись из леса, тщательно проверьте содержимое корзинки. Грибы, вызывающие сомнение, лучше выбросить. 

♦ В срезанных грибах быстро заводятся микробы, поэтому обрабатывайте их сразу же после возвращения из леса.

♦ Не пробуйте сырые грибы. 

 

 

 

 

Категория: Грибы | Просмотров: 223 | Добавил: galinka-v | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]