Разгрузочные дни нужно чередовать. Начинать их следует с более сытых (мясных, рыбных, творожных), а в дальнейшем переходить на фруктово - овощные и молочные. Неплохо использовать сдвоенные разгрузочные дни. Например, сначала применяют мясной день, потом яблочный. При выборе меню разгрузочного дня следует учитывать и возраст больного, степень ожирения и осложнения. Так, например тучным, с гипертонической болезнью, выраженными отеками и другими проявлениями сердечной недостаточности желательно применять не мясные и рыбные, а молочные и творожные дни, а также бессолевые диеты из овощей, фруктов и ягод.
На разгрузочные дни не следует отменять лекарства, так как в тот момент они могут быть особенно эффективными.
В первые дни после низкокалорийной диеты снижение массы тела идет особенно интенсивно в результате выведения большого количества воды. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, но и связанное с ним повышение работоспособности, улучшение общего самочувствия и настроения.
Фруктово - ягодные разгрузочные дни.
1,5 кг. различных ягод и фруктов (кроме винограда), которые распределяют на 6 приемов.
Жировые разгрузочные дни.
300 г. сметаны распределяют на 3 приема. Дополнительно 2 стакана кофе или чая с молоком без сахара и 1 стакан отвара шиповника.
|