menu

Рождественские истории
Рождество считается чудесным семейным праздником. В давние времена у славян на рождество полагались ритуальные кушанья это были мед и пресный пшеничный хлеб с запеченной в нем монеткой. Тот, кому доставалась монетка считались счастливчиками. А на Украине кроме хлеба готовили кутью из ячменя или риса с изюмом, взвар из сушеных груш и других плодов. Трапеза начиналась с вареников, галушек, жаркого, а потом подавались взвар и кутья. Русские также готовили кутью, но из пшеничных зерен, добавляя изюм, инжир и мед. По традиции на рождественском столе должно было быть двенадцать блюд. В рождественское меню входили тетерева, лебеди, куропатки, поросята на вертеле. И именно к рождеству производили забой скота. А на столе обязательно должна была присутствовать свинина. И существует легенда, объясняющая этот традиционный обычай. Свинья была наказана за то, что не давала спать младенцу Христу, так как все время хрюкала. И был традиционный способ приготовления свинины, тушку натирали чесноком, обмазывали слоем ржаного теста и запекали.
Категория: Cтатьи | Добавил: galinka-v (04.05.2011)
Просмотров: 551 | Теги: рождество | Рейтинг: 0.0/0