menu

Чай
Родина чая Китай. Около пяти тысяч лет назад там его употребляли под названием «ча» как лечебное средство и отгоняющее сон.

 В 1835 году чай появился в Париже, а три года спустя царский стольник Василий Стариков преподнес русскому царю Михаилу Федоровичу дорогой и редкий подарок Алтын-Хана – несколько пудов чая.

 Умело приготовленный чай – вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.

 При заварке чая надо соблюдать определенные правила. Сполоснуть 2-3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал теплым, а затем, засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана кипятка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объема чайника. После заварки нужно подержать чайник накрытым 5-7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Нельзя добавлять в заварку питьевую соду или жженый сахар, от этого ухудшаются вкусовые качества чая. Если заваривать чай подогретой кипяченой водой, а не свежекипяченой, чай также будет не вкусен.     
 Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах.

 В русской народной кухне чаем называют также и другие горячие напитки: липовый, малиновый, брусничный и другие. Большинство из таких чаев принимают в качестве лечебных средств.
Категория: Напитки | Добавил: galinka-v (09.07.2010) E W
Просмотров: 539 | Теги: заварить чай, лечебный чай, чай, история чая | Рейтинг: 0.0/0