menu

Пасхальный стол

Сегодня мы украшаем пасхальный стол куличами и крашеными яйцами. А как он выглядел в давние времена?

Князь Н.В. Репнин, вельможа екатерининского века, любил поражать воображение своих гостей. На Пасху его стол уставлялся немыслимой снедью, и каждое блюдо имело свою символику. В середине огромного стола лежал целый ягненок, изображающие агнца Божия. По бокам - четыре блюда с кабанами, символизирующие времена года. Кабаны были начинены жареными поросятами, колбасами и ветчиной. Двенадцать оленей с золочеными рогами, также зажаренные целиком и начиненные дичью, изображали двенадцать месяцев года. Вокруг красовались 365 куличей. Удивляли пироги, украшенные засахаренными фруктами, вензелями и надписями. Четыре большие стопы с вином также были знаком четырех времен года. Двенадцать серебряных кубков, наполненные вином, изображали двенадцать месяцев, 365 бутылок с испанскими, итальянскими и венгерскими винами означали количество дней в году. И еще изобилие фруктов и овощей, свежих, засахаренных, соленых и моченых. 

Категория: Cтатьи | Добавил: galinka-v (17.02.2017)
Просмотров: 353 | Теги: Пасхальный стол | Рейтинг: 0.0/0