menu

Сбитень
 Сбитень это один из старинных русских напитков. Появился он очень давно и свое распространение получил в XVIII - XIX веках. Им торговали на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью, или продавали в специальных лавках из больших самоваров. Продавцы сбитня в прошлом веке были столь характерны для улиц русских городов, что изображение его можно было встретить в картинах, старинных гравюрах и акварелях.

 Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех другие пряности и кипятят. Иногда для приготовления сбитня мед заменяли патокой.
 Несколько рецептов сбитня - на 1 литр воды.
1. Сахар - 150 г., мед - 150 г., лавровый лист - 2 г., по 5 г. - гвоздика, корица, имбирь и кардамон. Кипятят 10-15 минут, дают настоятся и процеживают.
2. Мед - 100 г., сахар - 50 г., корица, гвоздика, мята, хмель по вкусу.
Категория: Напитки | Добавил: galinka-v (24.07.2010) W
Просмотров: 484 | Теги: сбитень, напитки | Рейтинг: 0.0/0